天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
天津小学生温卓然作文:英烈永存我心中
2022-04-13 15:59

  “小的时候,常听爷爷讲的那些人儿啊,年少如我哪知他们付出了些什么……”在《那些人儿》温暖又舒缓的弦律中,我又翻开历史那落了灰尘的书,用手轻拂那些既褪色又染上鲜血却仍然闪闪发光的文字。

  “我曾怀疑,如此轻付,生命可值得。”是啊,在生存与死亡的选项上,有多少人会选择卑微的活着,亦或,有多少人会选择光荣的死亡。可他们,哪怕受尽折磨,遍体鳞伤,面对着敌人的威逼利诱却仍不肯吐露一个字;哪怕面对着枪口与绞架,他们仍面不改色,或高唱《国际歌》,或大声喊着“中国共产党万岁!”;又或者迸发出慷慨激昂的怒吼,“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了中国共产党!”

  “某年某月某诗开篇,断头意如何”中的“断头意如何”是陈毅在面对死亡的威胁下写的速成诗,面对牺牲他仍保持着革命乐观主义精神。“某时某刻某联写下,一哭再哭尔琢。”中的“哭尔琢”引用的是毛主席在缅怀革命烈士王尔琢时写下的挽联,他牺牲时年仅25岁。

  而在《那些人儿》中,最令我感动的则是那句“81192、81192、811……请返航。”每每听到此都不禁泪湿眼眶。2001年4月1日,南海撞机事件发生,“呼叫81192,我部奉命接替你机执行巡航任务,请返航!”,“81192收到,我已无法返航,你们继续前进,重复,你们继续前进!”,81192是王伟飞机的编号,而王伟的生命则永远地停留在了33岁。

  “你的生命,你的守护已开出鲜花。”是啊,现在的中国已经在某些方面处于世界之巅。中国创造与中国制造遍布全世界,众多的行业已从跟跑者变成了引领者,在某些高精尖领域更是独领风骚。

  “你们能看到吗?你们会开心吗?你们可知道,我们很想你啊!”。有人说,革命先辈的牺牲是美好生活的开始。他们一定有过害怕的时候吧,可他们为祖国、为人民、为以后的幸福生活,以血肉之躯筑成了万里长城和一座座丰碑,守护着祖国的平安。以前他们以肉体守护我们,现在,他们以精神引领我们。在此,向烈士们表达深深的怀念与敬意,您们用生命种下的种子已经开出了鲜花。

  作者:天津模范小学 六年四班 温卓然

  指导老师:张静荣

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
·@所有人 天津“文明行为条例”宣传公益广告大赛等你来投票
·市水务局大清河中心开展防暴力袭击和水上救援应急演练
·今天是你的生日 我的中国
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第10期)
·交警刘立权的小网格大服务
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第9期)
·文明榜样对党说|刘元元:将向上向善的正能量传播到每一个角落
·文明榜样对党说|郑卫红:以工作实绩献上筑路人最衷心的祝福
·市水务局黎河中心做好国庆节及党的二十大期间安全防范
·市水务局永定河中心做好水文章增强企业获得感
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号