天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
天津小学生王思雨作文:无名的丰碑——英烈永存我心中
2022-04-13 15:58

  我家珍藏着一枚勋章,它像一朵鲜艳的杜鹃花绽放在宽大的绶带上——这就是“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。它属于我的太姥爷,一位默默无闻的,九十多岁的志愿军老战士。我们家里人都感觉很自豪,但是太姥爷总是说,这枚勋章应该属于无数他不知道名字的人。

  我很小的时候,就听着他用浓重的汉中口音讲述他在朝鲜的故事,故事里没有我熟悉的轰轰烈烈的先烈名字,只有普通人组成的断断续续、点点滴滴的碎片:在潮湿的防空洞里的潜伏,在黑暗的夜里行军,用马车拉着沉重的大炮……当他说到战友的牺牲时,沉重的声音像刀一样刻在我心中:一位无名的战士,为了让受伤的腿止血,将腿绑在了自己的胳膊上,他就躺在厨房的地上,安安静静的。当他无声无息地牺牲后,腿坚硬的像钢铁,无法正常伸展。太姥爷苍老的眼中泪光闪烁,他永远难以解开心中的悲痛和遗憾——他永远不知道这位无名战友的名字,他已经化作了一座无名的丰碑,矗立在自己的心中。听到了这,我好像感受到太姥爷心中的无名丰碑。他说,他心中还有无数座这样的丰碑,都是他牺牲在朝鲜的战友。

  春暖花开的季节,爸爸妈妈带我去了北京天安门,我终于看到了在心中刻画了无数次的人民英雄纪念碑——它是由无数保国卫家的革命先烈精神铸造而成。此刻,它那么高大,那么挺拔,顶天立地。如同我攀登过的泰山,气吞天地。我仰望着人民英雄纪念碑,终于明白了太姥爷心中无名丰碑的样子。

  回来以后,我把在人民英雄纪念碑前的照片送给了太姥爷,他拿着我的照片, 看得很仔细,笑得很欣慰。我明白,太姥爷已经知道这座丰碑也永远地生长在了我的心中……

  作者:塘沽未来学校五年级三班 王思雨

  指导老师:杨美龄

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
·@所有人 天津“文明行为条例”宣传公益广告大赛等你来投票
·市水务局大清河中心开展防暴力袭击和水上救援应急演练
·今天是你的生日 我的中国
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第10期)
·交警刘立权的小网格大服务
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第9期)
·文明榜样对党说|刘元元:将向上向善的正能量传播到每一个角落
·文明榜样对党说|郑卫红:以工作实绩献上筑路人最衷心的祝福
·市水务局黎河中心做好国庆节及党的二十大期间安全防范
·市水务局永定河中心做好水文章增强企业获得感
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号