天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
2021-01-20 10:29

  每年春节前最后一次课,刘雅琴都会告诉孩子们在除夕全家团聚时,要向父母深鞠三个躬,一谢父母养育之恩,二谢父母谆谆教诲,三谢父母辛苦陪伴和无私付出。刘雅琴教给孩子们的第一节课是从鞠躬开始的。

  半路出家办起教育

  每次见到刘雅琴,她脸上总是带着笑容。但有一件事让她笑不起来,且难以忘记,那是一向让她省心的女儿,在小学五年级的一次数学模拟考试后得了69分,刘雅琴和女儿一下子都蒙了。“女儿忽然感觉老师不喜欢她了,从那以后再也不愿意学数学,小学毕业没有考上理想的中学。上中学后,偏科严重,无论怎么上补习班,都无济于事”。刘雅琴这才意识到,孩子的自信心受打击了!

  在朋友的指引下,她开始跟孩子一起诵读国学经典。她惊讶地发现,中国传统文化蕴藏着许多深刻的教育思想,让她豁然开朗。2005年,45岁的刘雅琴从单位辞职,决心开办益方学堂,从幼儿开始培养,为孩子一生奠定基础。

  当时,刘雅琴的存款仅有5万元,是她和爱人给女儿积攒的将来学费。要办学堂,这点积蓄远远不够。为此,爱人刘暹同时打三份工,默默支持她。

  刚开始,刘雅琴只招来一名学生,第一节课就是“鞠躬”,从古圣先贤的礼仪开始学。

  租教室、聘老师、购书本、买教具……哪一样都得花钱,哪一样都得用心,刘雅琴没钱做广告招生,靠的是口口相传,渐渐地,她和学堂的故事在亲朋好友中传开了,在周边社区传开了。大家纷纷把自己的孩子送进学堂,同时,学堂也凝聚了一批热爱传统文化、注重教育的专业人士和志愿者,有资深小学校长及老师,有热心的学生家长。后来,一直在刘雅琴背后默默付出的刘暹和他们的女儿刘艺,也先后成为小学堂中的一员,刘雅琴不再是单枪匹马孤军奋战了。

  培养孩子有颗爱心

  人们都说,三岁看老,足见儿童教育越早越好。刘雅琴的教育理念就是培养孩子们的爱心,因势利导,时刻引导孩子树立纯善、正确的学习目标。

  “让孩子们学习国学经典,从朗读中修习静气,从背诵中学会专心,从集体活动中知道互助和谦让,从识文断字中明白做人的道理。”刘雅琴说,教育孩子是因小果大,好比种西瓜,一粒种子那么小,可结出来的却是硕大的西瓜。

  刘雅琴教育孩子们每次用餐时都要齐诵感恩词:“一粥一饭当思来之不易,厨中有剩饭,路上有饥人……感恩大地滋养万物,感恩国家,感恩父母……感恩农夫辛勤劳作及所有付出的人。”孩子们每天吃完饭要洗碗、扫地、做卫生,甚至擦厕所,每个孩子心里都知道,这些事就是自己应该做的事情。而且回到家也要力所能及地帮助父母做家务,自己能做的事自己做。十几年来,从益方学堂走出的孩子和其他孩子相比,特别懂规矩、知礼貌、爱劳动。

  每年暑假,刘雅琴会针对年龄大的孩子举办“成长营”,离开父母,到农场过集体生活。“这是在往孩子的个人银行里储备看不见的财富。”说起成长营的故事,刘雅琴滔滔不绝,“孩子们每天与麦田、向日葵、白鹭打交道,诵读经典、学习课程、练习书法,穿插着跑步、打太极拳、做卫生、收拾屋子……个个站有站相,坐有坐相。20天的集体生活,孩子们开心极了,增长了见识、学习了经典,强大了内心。”

  刘雅琴谦虚地说:“我不会做教育,但我悟到一点,那就是一定要带孩子走出去,开眼界。我们每年寒暑假会安排游学活动,比如走进清华大学、北京大学等高等学府,走进文博场馆、军营、农场、派出所,赴山东拜谒孔庙,爬黄山、泰山、云台山,带孩子徒步拉练……虽然老师们辛苦一点,可孩子们在游玩中愉悦了心情,学到了知识,磨炼了意志,这比上多少堂文化课都值得。”

  为了给孩子创造更好的学习环境,益方学堂多次改善环境,如今已经有了一处1500平方米的场地。新校区变得整洁美丽。别看这里场地不大、位置较偏,仍有很多路远的家长慕名把孩子送来。他们说把孩子放这儿踏实。

  学堂成亲子大家庭

  益方学堂是一个温暖的大家庭:有活泼懂礼、健康智慧的可爱孩子们,有兢兢业业、以校为家的教师队伍,更有无私奉献、不求回报的大爱义工志愿者,还有全力配合、紧紧跟随的家长团队。

  义工姥姥奶奶们为了让孩子们吃得更好,早上六点就来到学堂,给孩子们包饺子、炸果子,做锅巴菜,轮番亮出自己的绝活。如今,越来越多的姥爷爷爷们加入义工队伍。在美化园区环境的劳动中,只要需要展示“手艺活儿”,总能看到核桃姥爷的身影;厨房有些急活,刘爷爷随叫随到;每天早上和晚上,古稀之年的乔爷爷(教孩子们英语课的毕奶奶的老伴儿),都会带着和蔼可亲的笑容,迎送每一位学童。遇上体力活,他也是老当益壮,干劲十足。

  那些不听话、管不了、没办法的孩子,经过老师们的精心培育和细心雕琢,慢慢变得说话和气了,懂得礼貌了,认真听课了,关爱他人了,爱做家务了……而那些夫妻战火不断、婆媳常闹矛盾的不睦家庭,也渐渐弥漫着和谐的春风。这都得益于亲子诵读和家长课堂。从开始办学那天起,刘雅琴就要求孩子每天回家后将所学内容重复诵读,并要求家长陪读。这种亲子共读的方式轻轻地叩开了家长与孩子良性沟通的心灵之门。每周二晚上的家长课堂,刘雅琴不仅管饭,还常常邀请知名的教育专家授课,或与家长互动交流教子经验,渐渐地牵动着人们内心深处最柔软、最敏感的夫妻之道、婆媳之情、邻里之谊,潜移默化地提升家长的基本素质和道德水平,做孩子的榜样,和孩子一起成长。

  “为人父母者切莫忽视家庭教育,不要将孩子的教育全盘推给学校了之。因为家庭是孩子学习的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。父母的心量、学养、胆识、为人处世的态度,尤其是在对老人的孝敬之心和兄友弟恭之情,都在潜移默化决定着孩子的一生能否过得欣悦幸福。”刘雅琴认为,所有孩子的问题根源在家长。“你只会批评孩子没有用,不如先做孩子的榜样。”

  “位卑不敢忘忧国”。刘雅琴说,“我亦位卑,惜无法和那些高贵的灵魂比肩,起码来说,见贤思齐总是应该的。”刘雅琴始终有一种使命感,就像负重爬山的旅者,坚忍而执著,咬紧牙关一步一步向着她心中的珠峰前行。(艾青青)

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·大沽灯塔:海港深处坚守光明
·张永仁:拾金不昧好作风 靓了街道暖了人心
·路遇受伤大鸟 老党员萧宜钦选择这么做……
·天津武清区拾金不昧的张永仁 为你点赞!
·“艾欣”,请别再汇款啦
·女童发病家长求助 交警带道13分钟送医
  精神建设进行时           详细>>
·评论:用好“绣花针”的秘诀
·把担当作为的标尺,定在职工群众对美好生活的向往上──习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在天津引发热烈反响
·习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在天津引发热烈反响
·天津东丽区实施“十大工程” 推动文明城区创建
·《依法养犬要遵行》 遛狗切忌不文明
·天津全面开展国家卫生区镇创建 力争2023年实现全覆盖
·《百姓问政》今晚播出第五期特别节目
·《星桥火树踏歌来——2021元宵晚会》元宵节亮相荧屏
·天津12项目入选首批高校思想政治理论课教师研究专项
·法治小课堂第五课《持续欺凌之后》
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号