天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
书生意气展二十风采 挥斥方遒耀津门荣光
2020-12-29 16:47

由中国电子学会主办的“中国(佛山)国际智能机器人博览会”及2020世界机器人大赛总决赛于12月3日至6日在广东省佛山市成功举办,这是2020年中国乃至世界机器人领域最大规模的行业盛会。天津市第二十中学和和平区劳动技术中心通力合作,经过一个月的备战,由高二8班的刘誉阳和宫浩博两位同学组成的“挥斥方遒代表队”在天津市DOBOT智造大挑战——环保英雄挑战赛的市级选拔赛中以满分的成绩获得二等奖,顺利进入2020世界机器人大赛总决赛DOBOT智造大挑战赛项。并最终以全国第十名天津市第一名的好成绩获得了总决赛的一等奖

 
 

 

总决赛准备阶段

两位同学从11月中旬开始备战国赛,在备战阶段遇到不少问题,比如:传送带的速度极限、气泵的吸力、小车的速度及巡线传感器的敏感度、光线对小车的影响以及程序的调试等等,经过上百次的练习和指导教师共同讨论解决了诸多问题,为出征国赛做好了充分的准备。我们怀揣梦想于12月1日晚打包所有比赛器械于转天奔赴南粤参加世界机器人大赛,为津城争胜,为学校争光。

总决赛比赛阶段

今年12月3日,2020世界机器人大赛总决赛在广东省佛山市潭洲国际会展中心盛大启幕。该赛项吸引了来自全国167支参赛队伍,数百名青少年精英选手同台角逐,比赛现场精彩纷呈。比赛中各个赛项7000余名参赛选手进入赛场便投入到紧张的比赛阶段。

在第一轮现场的任务抽取后两名同学开始积极调试设备和修改程序,随着裁判员一声指令,比赛正式开始,但由于现场环境布置问题我们的设备开始出现了一点小状况,我们合理利用规则进行了重启申请。经过简单调试,比赛重启,这一次没有让我们失望,比赛过程相当顺利,完美结束全程。虽然重启被扣掉10分但依然取得了210分的高分。

第一轮比赛过后经过大会的提示第二轮比赛难度升级,立刻打包回住处,一到酒店两位同学就开始布置场地投入到第二轮比赛的积极准备中。

 
 

 

5日下午,我们进入赛场开始了第二轮比赛,因为难度升级,在这轮比赛中出现了一个新发状况,同一颜色的“垃圾块”由4块升到6块,小车的存放位置出现了一点小小的偏差,致使一个“垃圾块”在运送过程中出现了掉落,被扣除10分。

虽然在两轮比赛中都出现了小意外,使我们的比赛总成绩以420分仅落后10分而遗憾的没能进入冠亚军的最后争夺战,但是我们依然以全国第十名天津市第一名的好成绩获得了总决赛的一等奖。

比赛后续

此次比赛中,我们见到了全国各地的选手们通过自己精彩的表现展现了非凡的风采和实力。在赛场上我们看到很多选手用自己最虔诚的方式来祈祷机器人能够完美运行,全身心的投入到比赛当中,感染全场,令人动容紧张的比赛时刻我们也看到了因发挥失误而遗憾落泪的场面。其实,无论取得什么成绩,每位参赛选手都值得被肯定,都应该为他们感到骄傲。他们在赛场上不服输的拼搏精神,让整个赛场充满了无限魅力;留有遗憾,也是对未来的一种期许,不服,那我们就明年再战!让我们一起相约2021年世界机器人大会。

关于DOBOT智造大挑战

DOBOT智造大挑战是越疆科技的核心赛项,该赛项以智能机械臂为载体,结合自动控制、无线通信、智能传感、组态软件、视觉识别等核心技术,以智能化系统为原型,提炼设备功能和参数信息,利用模块化设计思路使平台小型化,更适应竞赛模式和教学应用。目前主打赛项有智能分拣赛、搬运挑战赛、物流挑战赛、环保英雄挑战赛等。DOBOT赛项在全球范围内部署开展机器人赛事交流活动,已成功举办了70多场国际国内赛事,每年来自印度、巴西、墨西哥、俄罗斯、新加坡、韩国、日本等国际队伍参与到DOBOT智造大挑战的比赛中。

(供稿:天津市第二十中学)

 
稿源:网事津评  编辑:张丽
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·献血车开进公交站 “前辈”“新人”热捧
·李红旗:燃烧自己 照亮航程 在孤独中守望光明
·是他(她)们让爱的暖流淌进他(她)们的心底
·“准妈妈”警长正操持留岗过年事儿
·新闻联播上告白的小伙,要在天津结婚安家了!
·深夜,民警为救人落入刺骨冰河……
  精神建设进行时           详细>>
·天津:提气打气鼓气 红色文艺轻骑兵进基层
·春节“留岗红包” 装满浓浓温情
·天津各市属儿童福利机构严格做好疫情防控工作
·答好“共享”命题 提升基层治理效能
·“把年夜饭带回家”成为主旋律
·市民政局下发《通知》 全市养老机构实施封闭管理
·两会好声音:加强专业队伍建设帮孤独症儿童走出阴影
·人大代表政协委员热议天津全民共享指数居全国第一
·天津7个区被确定为2021—2023年创建周期全国文明城区提名城区
·志愿服务 供需如何“接上头”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号