天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
劳动最光荣 ──和平区学生劳动技能大赛侧记
2020-12-29 16:38

  昨天的耀华小学热闹非凡。和平区第二届中小学劳动教育成果展──学生劳动技能大赛在这里火热开赛。

  这是一个劳动技能展示和切磋的舞台,来自全区36所小学、初中、高中的360余名学生,参加了包括包饺子、机缝技艺、钉纽扣等12个劳动赛项的激烈比拼。

  这是一片充满激情与欢乐的海洋,比赛中,随着参赛学生交出一份份亮眼的“成绩单”,现场的欢呼声一浪高过一浪。“我劳动我光荣”“劳动最美”的助威声响彻赛场内外。

  昨天早上8时45分,第一个赛项──包饺子(小学组)正式开赛。来自10所小学的20名学生首先上场。他们两人为一组,在6分钟的时间里,比拼哪一组的饺子包得又多又好。“准备……开始!”随着裁判长的一声令下,身穿“工作服”、头戴“厨师帽”的学生们,开始在自己的操作台上忙碌起来──揉面团、擀皮儿、放馅、捏合,把包好的饺子整齐地摆放在托盘中。计时器上的数字不停地滚动着,小选手们越包越快。最后,来自岳阳道小学的两名小选手以23个饺子获得了这个小组的第一名。

  随后,洗手绢、整理衣物、包粽子、冷菜拼盘等项目逐一开赛。值得一提的是,每一项比赛结束,小选手们都认真地收拾好所有工具,又把操作台整理干净后才离开比赛场地。大家专业的劳动技能和良好的劳动素养,赢得了现场观众的热烈掌声。

  赛场上,学生们动作娴熟,沉着冷静;赛场下,观众们加油助威,连连称赞。“从比赛情况可以看出,无论是小学还是中学,每一所学校的劳动教育都开展得很扎实。”坐在观众席的天津市第一中学党委书记李翠松,看得很认真,她一直在思考:“学生们在小学已经接受了专业的劳动教育,那么中学的劳动教育应该更侧重于哪个方面?什么样的劳动教育是学生们喜欢,又能让他们受益终身的教育?”

  昨天的比赛还通过网络面向全区学生和家长进行了直播。(记者 张雯婧 摄影 谷岳)

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·献血车开进公交站 “前辈”“新人”热捧
·李红旗:燃烧自己 照亮航程 在孤独中守望光明
·是他(她)们让爱的暖流淌进他(她)们的心底
·“准妈妈”警长正操持留岗过年事儿
·新闻联播上告白的小伙,要在天津结婚安家了!
·深夜,民警为救人落入刺骨冰河……
  精神建设进行时           详细>>
·天津:提气打气鼓气 红色文艺轻骑兵进基层
·春节“留岗红包” 装满浓浓温情
·天津各市属儿童福利机构严格做好疫情防控工作
·答好“共享”命题 提升基层治理效能
·“把年夜饭带回家”成为主旋律
·市民政局下发《通知》 全市养老机构实施封闭管理
·两会好声音:加强专业队伍建设帮孤独症儿童走出阴影
·人大代表政协委员热议天津全民共享指数居全国第一
·天津7个区被确定为2021—2023年创建周期全国文明城区提名城区
·志愿服务 供需如何“接上头”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号