天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
全国“新时代好少年”杨依晨热心公益事业
2020-11-27 17:42

  “长大后,我要成为一名教师,教学生学文化、懂道理。我还要到贫困山区支教,让那里的小朋友也能和城里的孩子一样学本领,上大学。那样,我们的祖国一定会更加强大。”12周岁生日前夕,逸阳梅江湾国际学校五年一班的杨依晨得知自己当选2020年度全国“新时代好少年”的消息,这个稳重的女孩没有为此沾沾自喜,而是将这份荣誉当作最好的礼物,默默许下了生日愿望。

  翻开杨依晨的履历表,一项项成绩让人禁不住点赞:除了全国“新时代好少年”“天津市优秀少先队员”“天津市优秀学生”等荣誉称号,她还多次代表学校在全国、市、区级朗诵、舞蹈、书法等比赛中获奖。在老师眼中,杨依晨是一名德、智、体、美、劳全面发展的少先队员;在同学心里,她则是一个活泼开朗、热心公益、品学兼优、多才多艺的“学霸”。

  学习是学生的主业。入学五年来,“以知识做铠甲”成了杨依晨追求的目标,她不仅讲究学习方法,各学科成绩优异,还主动帮助身边的小伙伴,发动同学组成互助小组。在她的倡议下,班级形成了“比、学、赶、帮”的良好氛围。

  身为少先队大队委,杨依晨牢记自己的职责——为大家服务,为社会作贡献。她积极参加少先队活动,先后主持了天津市第七届少代会、纪念红军长征80周年主题队日等活动。她热心社会公益活动,无论是优秀志愿者与红领巾手拉手学雷锋启动仪式,还是“植树、爱绿、护绿”主题实践活动都少不了她的身影。她与身边小朋友成立“手拉手爱心公益小队”,开展了慰问养老院、慰问武警官兵、关爱自闭症儿童、红领巾爱心义卖等活动。春节前夕,她带领小伙伴们专门为社区老人义务撰写“福”字和春联;作为一名志愿宣讲员,她参与录制的城市建设公益宣传片和为规划展览馆录制的讲解词,为天津的文化事业献上“小小的”力量。

  “小伙伴们,你们知道吗,很多‘逆行者’就在我们身边。疫情面前,他们在平凡的岗位上用执着和坚守诠释着社会责任和社会担当,用自己的血肉之躯在病毒面前为我们筑起了一道钢铁防线。面对这些,我们不应仅是感谢,更应承担起少先队员的责任与担当。”今年寒假期间暴发新冠肺炎疫情,看到无数白衣战士执甲逆行,杨依晨向全校同学发出了“争做防疫小勇士”的倡议,并动员全家上阵,制作了防疫主题系列小视频,带动身边同学携手抗击疫情。

  她还主动将压岁钱捐出,通过中国红十字会、中国青少年发展基金会、中国下一代教育基金会为武汉重灾区献出一份心意;目睹在寒风中坚守岗位、舍小家为大家的叔叔、阿姨,她又用自己的压岁钱购买了防护用品、营养品、书籍等送给他们;得知班里小赫同学的家长在抗疫一线奋战,她多次组织同学们与小赫视频连线,帮助他缓解父母不在身边的紧张情绪。

  “希望是一盏永不熄灭的灯,信心是一把愈烧愈旺的火。”这是杨依晨在作文中写下的一句话。作为一名“新时代好少年”,她把社会主义核心价值观牢记在心,努力扣好人生的第一粒扣子。有担当、敢追梦的小小雏鹰志在千里,振翅长空。(记者 李杨)

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·献血车开进公交站 “前辈”“新人”热捧
·李红旗:燃烧自己 照亮航程 在孤独中守望光明
·是他(她)们让爱的暖流淌进他(她)们的心底
·“准妈妈”警长正操持留岗过年事儿
·新闻联播上告白的小伙,要在天津结婚安家了!
·深夜,民警为救人落入刺骨冰河……
  精神建设进行时           详细>>
·天津:提气打气鼓气 红色文艺轻骑兵进基层
·春节“留岗红包” 装满浓浓温情
·天津各市属儿童福利机构严格做好疫情防控工作
·答好“共享”命题 提升基层治理效能
·“把年夜饭带回家”成为主旋律
·市民政局下发《通知》 全市养老机构实施封闭管理
·两会好声音:加强专业队伍建设帮孤独症儿童走出阴影
·人大代表政协委员热议天津全民共享指数居全国第一
·天津7个区被确定为2021—2023年创建周期全国文明城区提名城区
·志愿服务 供需如何“接上头”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号