天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
河西区: 用“四个聚焦”上好抗疫思政课
2020-07-01 14:44

  全民“战疫”的伟大壮举是当下最鲜活、最生动的思政课教材。河西区教育系统将疫情“危机”转化为教育“契机”,以“四个聚焦”汲取“战疫”力量,扎实抓好疫情期间线上思政课,持续发挥思政课程铸魂育人的关键作用。

  聚焦制度建设

  推动主体责任落实

  切实压紧压实各级党组织思政课建设主体责任。建立区领导联系首批复课学校制度,18位区领导深入18所首批复课学校,调研指导疫情期间学校思政工作。成立区教育局深化新时代思政课改革领导小组,建立联席会议制度。疫情期间,各部门围绕全年工作目标,以每月上报工作进度、具体举措的形式严格落实联席会制度。召开河西区教育系统落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》工作推动会,全面总结疫情期间思政课改革创新各项工作推进情况,制定5项21条任务清单,逐条分解指标,让重点任务清晰化、责任主体明确化,后期还将进一步跟踪提醒,督促相关部门制定详尽的工作方案,确保各项目标任务真正落实落细。

  聚焦“思政元素”

  坚持多主题育人

  注重挖掘抗疫思政元素,将爱国主义教育、法治诚信教育、生态文明教育、心理健康教育、感恩教育、规则教育等融入战疫思政大课堂。唱响爱国教育主旋律,将疫情防控中全国人民在党中央领导下众志成城、共克时艰的生动案例融入线上思政课,讲出中国特色社会主义制度的显著优势,引导学生厚植爱国主义情怀,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;传递奋进正能量,将疫情防控中涌现出的以钟南山、李兰娟等为代表的“最美逆行者”以及全区800余名一线医务人员家长的感人故事融入线上思政课,讲好他们挺身而出、负重前行的无私大爱,引导学生心怀感恩、敬畏生命,努力学习、不负韶华;关注心理健康送温暖,开展关心关爱一线医务人员子女活动,各学校成立关爱团队,加强情感关怀,开展个性化心理服务,为学生量身定做个人成长方案,确保“一生一册、一人一案”。

  聚焦模式创新

  增强思政课堂感染力

  从网络“屏对屏”到线下“面对面”,全区各学校立足实际和教学需求,及时调整和创新思政课教学模式,不断增强思政课的感染力和吸引力。“停课不停学”期间,各学校将思政活动搬到线上,线上升旗仪式、线上开学典礼、线上班队会……组织学生通过制作手抄报、创作诗歌书法作品、改编歌曲、剪纸绘画等,宣传防疫知识,致敬最美逆行者,各种线上思政活动让学生“成长不停歇”。微山路中学409名内地新疆高中班学生留校封闭期间,学校开通防控新闻播报、“琦琼主任讲历史”等栏目,让学校晨曦楼的周末思政活动,不因疫情而停摆。复课开学后,各校为学生量身烹饪“精神大餐”,让思政教育更加有温度、有深度。精心准备“开学第一课”,8700余名学子共同观看《大自然在说话》;召开主题班会,组织学生谈感悟、讲体会;邀请一线医务人员进校园,用生动真实的抗疫故事鼓舞士气、凝聚人心;利用碎片化时间开展“午间思政”活动……各校还将“思政+”融入日常的宣传教育,利用公众号持续发声,弘扬正能量。疫情发生以来,全区各学校创作抗疫文艺作品近1000个,利用公众号、美篇推送“战疫”宣传近6000篇,在全系统营造了浓厚的抗疫氛围。

  聚焦业务培训

  提升思政教师能力素质

  疫情防控期间,全区启动思政教师在线学习计划,打造过硬的政治品质和良好的学科素养。组织思政教师通过《学习强国》、教师工作群等,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的重要会议精神,学习“3·18思政教师座谈会”,召开一年来的全国各地取得的先进经验等,引导教师时刻关注时事,坚持正确政治方向。积极开展线上教研,强化思政学科教研和集体备课制度,开展全区远程培训6次,坚持跟踪了解各校思政课网上备课、教学情况,每周制定教学计划,提升教研工作的指导性和针对性。组织思政教师制作市区级微课210节,录制市区级直播课41节,为全市教师提供优质共享资源。组织开展河西区中小学思政(道法)学科优秀教学微课征集评选活动,焕发思政教师的教学热情,进一步丰富教学资源,提升思政课教学质量。

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号