天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
和平区中心小学注重疫情期间思政教育
2020-05-28 10:18

  和平区围绕两个《纲要》,持续深化“一覆盖三强化”的未成年人思想道德建设品牌活动,完善青少年理想信念教育齐抓共管机制,推进学校思政课一体化建设。其间,和平区中心小学按照习近平总书记“把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者”的要求,以疫情为契机,以“大考”为教材,有效开展停课期间的思想政治教育,厚植社会主义核心价值观理念,进一步激发学生爱党、爱国、爱社会主义的深厚情怀和勇敢担当的精神追求,让线上校园充满了浓浓的爱国情怀和崇德力量。

  磨难教育厚植核心价值观理念。疫情来袭,全国上下同舟共济,共克时艰,学校在第一时间制作了视频德育课程—-用疫情期间孩子看到遇到的身边故事,以小学生眼中抗疫之家国情怀,解读社会主义核心价值观的12个关键词。无论是“最美逆行”的白衣天使,还是支前援后的志愿者,或是自己的爸爸妈妈,孩子们声情讲述他们的故事,通过一个孩子一个核心词的视频故事录制推出,传递大爱与信心。故事内容从医院到后方,从大家到小家,从社区到个人,让每一个核心词都承载着作为中国人的骄傲与自信。学生们在现身说法中,深切感受白衣执甲的勇敢,体悟志愿者的德行善举,增强环境保护的责任意识。同学们发现这些核心词并不抽象,离自己并不遥远,从小做起,从自身做起,于磨难教育中,让社会主义核心价值观孕植于心。

 
 

 

  疫情“宅”家与“雷锋连线”。

  今年3月,恰逢第57个学雷锋纪念日的志愿服务月,中心小学的学生们纷纷“在线”行动起来,向那些在这个料峭春寒中热心勇敢的志愿者致敬!同学们通过“雷锋生平我来讲”“雷锋故事我来读”等环节,重温雷锋及雷锋精神,在搜集故事资料中,同学们感受到雷锋精神的信念持守、大爱胸怀、忘我精神、为民服务无处不在。孩子们用朗诵、歌唱、手抄报、短视频等形式为这场没有硝烟的战争加油打气,向负重前行的英雄致敬。通过“小小播报员”活动,致敬抗击疫情一线的白衣战士和坚守在各行各业的抗疫勇士。同学们通过与“雷锋连线”,让爱国敬业、无私奉献的“雷锋精神”扎根于心。孩子们还通过互联网寻找自己身边的抗疫志愿者身影,并讲述他们的志愿故事,让宅在家中的别样日子,有了别样的成长记忆,让“雷锋精神”成为一颗种子,在幼小的心灵生根发芽。

  爱的榜样涵育文明家风。疫情期间,中心小学的部分家长义无反顾奔赴抗疫前线。国家危难之时,他们挺身而出,像勇敢的战士奔向杀场,与祖国共患难,照亮生命的希望之光。学校把守望家风、涵育家庭美德,作为思政教育的重要内容,通过学校的公众号开启了“您的样子,是爱的模样”抗疫家书活动,鼓励同学们把对父母的思念牵挂和骄傲融入家信,对远在武汉的爸爸妈妈道一声珍重,孩子们面对“久违”的爸爸妈妈,泪眼婆娑,却在心中埋下了立志报国的坚定信念。一位五年级的同学在信中写到:“一个党员一面旗帜,一个家庭两个榜样。当我看到爸爸和妈妈在国家危难时刻,勇挑重任离我而去的时候,我心中的爱国情感也愈加强烈!”没有铮铮的誓言,却在润物无声间有了忠诚、责任、担当、亲情的家风融入,这是挥之不去、根植于精神血脉的家风传承。

  “开学第一课”为成长加油。中心小学还利用开学第一课,以“新力量的成长”为主题,将一线家长的“成长史”与同学们一起分享。一位妈妈在事迹分享中写到:“十七年前祖国护我周全,十七年后我保祖国山河无恙,人民安康。希望下一代心怀感恩,脚踏实地学习真本领,为中华之崛起而读书,为国之强大而努力。”这样的初心使命精神,深深地影响着孩子,成为学子心中的榜样。在与家长的互动中,让家风重言传、重身教、教知识、育品德,以身作则,耳濡目染,用青春的力量感染青春的学子,用道德的理念塑造美好的心灵。

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·冯怀真:发挥剪纸特长 讲好时代故事
·诚信铸就企业品牌
·记市孝老爱亲道德模范庞秀英
·联动救助暖人心 千里感恩送锦旗
·林戴源去世一周年,敬悼思源!
·交警高宏伟为考生疏导交通秩序 帮群众解决难题
  精神建设进行时           详细>>
·扶贫逐梦人 王娜
·“8590拨我就灵” 给予河西老人的安心承诺
·天津公示首批“零酒驾”创建单位
·西青区大寺镇开展助力交通党员志愿服务活动
·道德模范助力西青新时代“美家美院”创建活动
·西青区广泛开展全国低碳日宣传实践活动
·西青区精武镇吴庄子村慰问重残人员
·南开区市容环境卫生清整为创文提供有力保障
·【文明创建】夏新调研创文工作
·滨海新区通过多种宣传形式集中开展主题活动
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号