天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
美德少年:廉泽坤
2017-05-27 15:31

  廉泽坤,天津市宁河区宁河镇中学学生,现年13岁,是一个踏实沉稳、善解人意、乐于助人的学生。

  廉泽坤家庭贫困,幼小的他就承担起了家庭重担,但他总是自强不息,积极乐观向上。他8岁时父母离异,跟随妈妈由宁河镇四村搬到宁河镇谷庄村的姥姥家,姥姥地震那年造成下肢瘫痪,姥爷年迈不能劳作。妈妈只能出去打工维持家里的生活。因妈妈常年不在家,学习、生活,一切事宜全要靠自己。他既要搞好学习,还要帮助姥爷做饭、扫地、做家务、照顾姥姥。不幸的遭遇让他过早体味了生活的贫困与艰辛,也使他养成了自立自强、勤俭节约的好品质。他从不和同学攀比,不挑吃穿,不乱花零用钱。

  由于每天繁重的家务劳动,学习的时间很少,所以他非常珍惜在校学习的时间,上课时,认真听讲。在班级中,他是同学们的好朋友,同学之间关系融洽,和睦相处。善解人意,懂事的他,对同学很关心,在别人遇到困难时,总是及时出现。

  2013年在北京打工的妈妈被确诊为乳腺癌晚期,就这样,所有家庭重担都压在了他一个肩上。不管春夏秋冬,廉泽坤每天早上五点就准时起床了,他总是先帮姥爷做饭,再帮妈妈、姥姥洗脸刷牙,穿衣服,吃早饭,自己有时候都顾不得吃上一口就得背上书包飞快地骑自行车赶到10几里地外的学校上课,几年来,廉泽坤精心照顾全家的孝心感动了周围的许多人,大家都对这个善良质朴的小男孩竖起了大拇指。

  推荐单位:宁河区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·身边幸福365:居民贴心人 有事就找她
·“马大哈”拎错包 值班民警帮找回
·路遇私家车起火 公交司机停车救援
·冯学刚:尽职尽责呵护社区美丽大家庭
·温暖天津文明风 受助车主发微博感谢
·鼓楼街为老龄居民过集体生日 党的温情暖民心
  精神建设进行时           详细>>
·市统计局学习宣传天津市促进精神文明建设条例
·区委全会定了啥(五)“创城创卫”这么干!
·文化进万家:文化志愿者东丽送演出
·有作为 敢担当:杨楠 用双脚丈量“绿色南开”
·着力解决群众生活中的急事难事
·宁河开展送日历、年画、春联进乡村社区活动
·宝坻区首届公益创投项目启动
·创建文明城区:东丽区新增10个“美丽社区”
·打造“健康一条街”倡导健康生活方式
·北辰区2018年工作亮点纷呈
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号