天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
美德少年:刘胜哲
2017-05-27 15:31

  刘胜哲,男,2007年5月生,东丽区四合庄小学三年级学生。在学校里,他时常关心和帮助身边有困难的同学。

  他一向讲诚信,答应别人的事情一定会努力办到。班里的几位学困生遇到不会的难题,都愿意来向他请教,他总会尽他所能拿出耐心和热心,不厌其烦地辅导和讲解,在同学们心中,他是被大家公认的热心人。

  在社会上,他尽力做到诚信文明,有爱心。有一次上学快要迟到了,妈妈告诉他,要不就和老师说家里有事,所以来晚了吧。可他一定要坚持实话实说,不能撒谎,撒谎就不是个好孩子。到了学校跟老师实话实说,因为他起晚了,所以迟到了。老师听了不但没罚他,还夸他是个诚实的孩子,让他下次注意点就行了,老师和同学们都很相信他。

  他是一个善良文明富有爱心的小朋友。每次出去坐公共汽车的时候,他都会主动给上了年纪的爷爷奶奶们让座。走在繁华的街道上,看到可怜的残疾人跪在地上行乞,他都会拿出他的零花钱送给这可怜的人,钱虽然不多,但是代表他的一片心意。姥姥家门口有他几个要好的小伙伴,他们那是个小村庄,没他这里条件好,每次去的时候他都会拿他的压岁钱给小伙伴们买一些书籍礼物送过去,一年两千多块钱的压岁钱所剩无几。钱虽然花没了,但他很高兴,因为他帮助了需要帮助的人!

  刘胜哲还是一个孝敬长辈的孩子。平时每天吃完晚饭,他都主动洗碗,帮妈妈整理厨房。每到周末做完功课,他都会扫地擦地,或帮妈妈做点力所能及的事。在父母眼中,他是个勤劳乖巧的孩子,他从来无须让他们操心,他更是爷爷奶奶的心肝宝贝,他看到爷爷、奶奶带着老花镜剪指甲很费劲,他就会主动给他们剪。奶奶行动不便,需要坐轮椅,所以他一有时间就推着她出去散步,让她享受阳光的温暖。

推荐单位:东丽区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·综合执法局多措并举推进“五乱”专项整治百日行动——西青区“五乱”整治第一次专项调度会发言材料之三
·市政协副主席、市文明委副主任李绍洪一行就全国文明城区创建工作到我区进行调研
·暑期活动真精彩寓教于乐收获丰
·静海开展“警银合作 共建文明静海”活动
·握紧手中的“文明之绳”
·助力文明城区创建 致敬一线最美的人
·多方抵制陋习 树立文明新风
·志愿服务是创城创卫催化剂
·西青区创建全国健康促进区承诺书
·李七庄街“五乱”专项整治百日行动初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号