天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
美德少年:程小珂
2017-05-27 15:31

  程小珂,女,2006年4月生,红桥区洪湖里小学五年级学生,她用稚嫩的肩膀承担孝老爱亲的重任。

  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。孝亲敬老是中华民族的传统美德,应该继承并发扬光大。就在几年前,姥爷由于脑梗死不幸患上了偏瘫,随之还伴有严重的脑萎缩,完全丧失了生活能力,甚至连自己的家人都不认识了。面对曾经细心呵护她,如今躺在病床上的姥爷,她发誓一定要尽自己最大努力照顾好姥爷。每天早上,她都会第一个跑到姥爷房间翻着台历告诉他今天是几月几日星期几。放学回家,她总是来不及放下书包,就冲进姥爷的房间拉起他的手给他讲讲学校里一天的见闻。由于脑梗死,姥爷丧失了部分吞咽能力,稍不注意,就会被呛到,危险性很大。她主动承担了给姥爷喂饭的工作。她用最小号的勺,耐心地把剁碎的饭菜喂给姥爷,一边喂一边用纸巾擦去粘在嘴边的饭菜。有时不小心被呛到,满嘴的饭菜都会喷出来。这时,她顾不上擦去自己脸上的污渍,便立刻翻过姥爷的身子,轻轻拍打他的后背,避免呛到肺里。有时一顿饭吃下来,要1个多小时,累得她满头大汗。家人邻居都夸奖她是个孝敬老人的好孩子。程小珂曾被评为天津市三好学生,2015年市级文明学生。

  推荐单位:红桥区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
水果店带动周边商户献爱心
·温暖天津:帮墨西哥小伙儿找回证件
·董世彦、徐召强:看见有人落水 不救哪行
·用艺术驱散伤痛 失独老人暖心开唱笑对人生
·周凤珍大妈 奉献十几年 铺了17条便民路
·2017全国"最美家庭" 78岁老人剪出"美丽"生活
·快递小哥救人:大家安全了 他却消失了
  精神建设进行时           详细>>
·市交委:争创文明单位 做精神文明建设的排头兵
·文明天津:南开区 以文化人 以文育人
·武清:打好“创文”攻坚战提升“文明幸福”指数
·和平区:让精神文明 始终充满“精气神”
·金融系统 以核心价值观为引领 抓好窗口单位文明
·市建委:让文明创建落地生根
·东丽区:以创促建 推动精神文明建设
·以“创文”为抓手 筑牢价值引领之魂
·推动志愿服务 奏响“创文大合唱”
·市国资委党委:强化国企责任 共建共享文明
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号