天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
美德少年:孔凡苏
2017-05-27 15:31
  

  孔凡苏,男,2006年3月生,津南区小站第三小学五年级学生,他是孝亲敬老的美德好少年。

  孔凡苏出生在一个多灾多难的家庭。他的哥哥患脑瘫多年,在他出生不久,爸爸又突发脑出血半身瘫痪,使这个本来就很不幸的家庭又雪上加霜。从此,由母亲一人承担起了家庭的全部重担。孔凡苏从小就非常懂事,五六岁开始就帮助妈妈来照顾爸爸和哥哥,从来不任性、不乱花钱。上学后,更是从来不让妈妈操心。在家里,他时刻关注着亲人们的冷暖,经常帮助妈妈做一些力所能及的家务活,打扫卫生、择菜、做饭、洗衣服样样都会。每天早上六点就要起床帮妈妈照顾脑瘫的哥哥和瘫痪的爸爸,为他们穿衣、喂饭、洗澡。就在去年夏天,瘫痪10年的父亲因病去世,含泪送走父亲后,孔凡苏表示,一定要帮助妈妈更好的照顾好脑瘫的哥哥,让天堂里的父亲放心。凭着出色的表现和真诚的付出,孔凡苏赢得了大家一致称赞。他先后多次被评为校区级“三好”学生和“孝敬标兵”。2016被评为天津市自强学生;2016年12月被评为第六届感动津门十大孝亲爱心学子。

  推荐单位:津南区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号