天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
美德少年:赵圣杰
2017-05-27 15:31

  赵圣杰,男,2005年1月生,天津市滨海新区塘沽渤海石油第二小学六年级学生 他拾金不昧,想他人之所想,急他人之所急。

  赵圣杰同学团结同学,经常热心帮助老师及同学做力所能及的事情,不计较个人得失。在家里孝敬老人,帮助爷爷做家务,经常帮助邻居爷爷、奶奶提东西,搀扶他们。

  2015年的一个周末的早晨,赵圣杰和爸爸及爸爸的两位同事到小区附近的楼前餐厅吃早饭。他发现在邻桌的椅子上静静地躺着一个钱包,钱包鼓鼓的,他向四周张望,想找到它的主人,可是没有一个人注意到它。赵圣杰心想:看来钱包里应该用很多钱,失主见不到钱包了该有多着急呀。如果一会有人拿走了,该怎么办……于是,他没有再往下想,立即走过去,把钱包捡起来,把它交给爸爸,并把自己的想法跟爸爸说了说。同行的叔叔半认真半开玩笑地说:“这小子挺有财气,自己留下来当零花钱多好呀。”他坚持让爸爸帮忙找到失主,归还钱包,爸爸也十分赞成他的做法。于是,他们找来餐厅老板,在大家的监督下,爸爸打开钱包,看到里面有一沓百元大钞,数数共有1900元。除此外,还有身份证、行车证、银行卡…….这些证件相当重要,没有了它们,简直寸步难行。他们赶紧查找失主的联系方式,但是没有。爸爸马上联系派出所,在警察叔叔的帮助下,终于找到了身在老家的失主。失主捧着失而复得的钱包十分激动,连连说着感谢的话,并执意将1900元送给他作为报酬。赵圣杰拒绝了,并表示这是自己应该做的。这令失主万分激动。事后,失主给学校和孩子送来锦旗,并感谢学校教育出拾金不昧,想他人之所想,急他人之所急好的学生。

  推荐单位:滨海新区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
"全国最美五老"王辅成
·温暖天津:面包车自燃 公交司机“接力”灭火
·身边爱心365:别人躲开坑 他们浇透了
·26部公交齐动员 张贴启事寻失主
·"全国最美五老"王辅成 兜里就剩八百元他全捐了
·素不相识来相助 “搭把手是应该的”
·兆丰路社区:社区百家团圆宴 吃着学着两不误
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:河北区“五好楷模”揭晓
·宝坻区:融入京津冀 落子“大棋局”
·西青区:让文明骑行成为自觉行为
·合唱团音乐铸和谐 主旋律传播正能量
·静海区:紧抓机遇 打造服务雄安新区战略支点
·赶上好时代 喜事不断心情好
·南开区:韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大
·后现代广场社区 社区少年向国旗敬礼
·汉沽街:全民协力 奏响文明音符
·河西区:友谊路街创文迎检清整
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号