天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
美德少年:赵圣杰
2017-05-27 15:31

  赵圣杰,男,2005年1月生,天津市滨海新区塘沽渤海石油第二小学六年级学生 他拾金不昧,想他人之所想,急他人之所急。

  赵圣杰同学团结同学,经常热心帮助老师及同学做力所能及的事情,不计较个人得失。在家里孝敬老人,帮助爷爷做家务,经常帮助邻居爷爷、奶奶提东西,搀扶他们。

  2015年的一个周末的早晨,赵圣杰和爸爸及爸爸的两位同事到小区附近的楼前餐厅吃早饭。他发现在邻桌的椅子上静静地躺着一个钱包,钱包鼓鼓的,他向四周张望,想找到它的主人,可是没有一个人注意到它。赵圣杰心想:看来钱包里应该用很多钱,失主见不到钱包了该有多着急呀。如果一会有人拿走了,该怎么办……于是,他没有再往下想,立即走过去,把钱包捡起来,把它交给爸爸,并把自己的想法跟爸爸说了说。同行的叔叔半认真半开玩笑地说:“这小子挺有财气,自己留下来当零花钱多好呀。”他坚持让爸爸帮忙找到失主,归还钱包,爸爸也十分赞成他的做法。于是,他们找来餐厅老板,在大家的监督下,爸爸打开钱包,看到里面有一沓百元大钞,数数共有1900元。除此外,还有身份证、行车证、银行卡…….这些证件相当重要,没有了它们,简直寸步难行。他们赶紧查找失主的联系方式,但是没有。爸爸马上联系派出所,在警察叔叔的帮助下,终于找到了身在老家的失主。失主捧着失而复得的钱包十分激动,连连说着感谢的话,并执意将1900元送给他作为报酬。赵圣杰拒绝了,并表示这是自己应该做的。这令失主万分激动。事后,失主给学校和孩子送来锦旗,并感谢学校教育出拾金不昧,想他人之所想,急他人之所急好的学生。

  推荐单位:滨海新区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
金凤敏:用爱呵护幸福家庭
·身边爱心365:救助有缘人 大爱延千里
·组织巡逻护家园 老党员天津安家乐助人
·温暖天津:为村民健身 她腾出自家院子
·温暖天津文明风 帮外地乘客找手机
·温暖天津文明风 贵重药品完璧归赵
·身边爱心365:家有“儿女” 心里畅快
  精神建设进行时           详细>>
·北平房社区"迎全运 讲文明 树新风"文明礼仪讲座
·黄庄街开展"小手拉大手"共同创建文明城区推动会
·杨村街道开展学雷锋志愿服务活动
·蒲瑞祥园社区:创建全国文明城区 志愿者在行动
·武清区开展精彩暑期活动 丰富青少年假期生活
·天津公益行"迎全运 健步走 公益行"活动成功举办
·和平区:突出重点明确责任提高文明创建水平
·和平区:撸起袖子加油干保持荣誉树形象
·文明消费 诚信经营:做好全运会东道主
·西青区:启动“学雷锋车队”活动
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号