天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 做有道德的人
美德少年:张智雯
2017-05-27 15:31

  张智雯,男,2000年5月生,天津市滨海新区大港实验中学高二年级学生,一个坚强而又勇敢的同学。

  八年前,姐姐不幸罹患白血病,不仅花光了家里的全部积蓄还欠下很多债务,把本来就不富裕的家庭推向更加窘迫的地步。五年前,姐姐的病再次复发,不得不做干细胞移植手术,年仅十二岁的他为姐姐捐献了造血干细胞.在社会各界及家人的帮助下姐姐手术很成功,但家里的日子更加困难了。家里所有的经济来源只有父亲在家中拆解废冰箱的微薄收入,当时还在上初中的他每逢节假日都会去帮助父亲,本应该稚嫩的手却布满老茧。2014年11月父亲由于过度劳累,突患脑梗不幸去世,他坚持完成了父亲生前没来得及拆解完的冰箱,母亲为了避免影响他的学习,从拆解完毕之后就不再买进废冰箱,家中的经济状况彻底陷入了低谷。

  为了缓解经济困境母亲找了一份打扫卫生的临时工作。为了减轻母亲的负担,他坚持每天放学后帮助母亲打扫卫生,寒暑假时,他没有像其他孩子一样去上补习班而是去了母亲工作的工厂做起了包装的工作,自己打工赚钱的同时也能在下班后帮母亲打扫卫生。生活的困境没能压倒他,在艰难的生活中他坚持不懈的学习并取得了优异的成绩.高中两年的学习中,他先后三次获得优秀进步奖,并获得校三好学生的荣誉。

  推荐单位:滨海新区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
水果店带动周边商户献爱心
·温暖天津:帮墨西哥小伙儿找回证件
·董世彦、徐召强:看见有人落水 不救哪行
·用艺术驱散伤痛 失独老人暖心开唱笑对人生
·周凤珍大妈 奉献十几年 铺了17条便民路
·2017全国"最美家庭" 78岁老人剪出"美丽"生活
·快递小哥救人:大家安全了 他却消失了
  精神建设进行时           详细>>
·市交委:争创文明单位 做精神文明建设的排头兵
·文明天津:南开区 以文化人 以文育人
·武清:打好“创文”攻坚战提升“文明幸福”指数
·和平区:让精神文明 始终充满“精气神”
·金融系统 以核心价值观为引领 抓好窗口单位文明
·市建委:让文明创建落地生根
·东丽区:以创促建 推动精神文明建设
·以“创文”为抓手 筑牢价值引领之魂
·推动志愿服务 奏响“创文大合唱”
·市国资委党委:强化国企责任 共建共享文明
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号