天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 爱国主义教育基地
爱国主义教育基地:中山公园
2016-03-14 10:36

  中山公园始建于清光绪三十一年(1825年),初名劝业会场,是天津最早向民众开放的公园,后更名天津公园、河北公园等。1928年北伐胜利后,为纪念孙中山先生1912年曾于园内发表北上演说,改为中山公园。2006年,园内立起一座崭新的孙中山全身铜像,由孙中山先生孙女、美籍华人孙穗芳博士捐建。铜像高2.2米、重两吨,安装在2.3米高的基座上,背面篆刻了孙中山当年的演讲全文。

  中山公园内建有江震寰等巧名烈士纪念碑,铭刻着大革命时期牺牲英烈的光辉事迹。1926年,奉系军阀、直隶保安司令褚玉璞为维护其军阀统治,勾结英、法帝国主义对革命党人进行疯狂镇压,共产党及其领导的群众组织被迫转人地下。同年11月,天津警察局勾结英租界工部电局,先后逮捕了江震寰、赵玉良等15位同志。在狱中,15位革命志士受尽了“老虎凳”“灌辣椒水”等酷刑,但他们毫不屈服,与敌人进行了针锋相对的斗争,表现了革命者的英雄气概。1927年4月18日清晨,军阀头子张作霖为了与蒋介石在上海发动的“四·一二”反革命大屠杀相呼应,将江震寰等巧位同志杀害。1931年,天津各界人士为纪念他们,在中山公园修建了纪念碑。

  中山公园南部竖立着魏士毅女士纪念碑。1926年反动军阀段祺瑞在“大沽口事件”中屈服于日、英等国压力,令中国军民撤出大沽口。3月18日,在李大钊等同志的领导下,北京工人、学生、市民共5000余人,在天安门前集会,游行请愿。段祺瑞竟下令军警向手无寸铁的请愿队伍开枪,22岁的燕京大学学生魏士毅壮烈牺牲。为了纪念“三·一八”惨案中牺牲的烈士,1929年,燕京大学学联和京、津各界群众在烈士家乡的中山公园立碑纪念。1994年,被市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。

  中山公园地址:天津市河北区中山路公园路,全天免费开放。

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·身边幸福365:居民贴心人 有事就找她
·“马大哈”拎错包 值班民警帮找回
·路遇私家车起火 公交司机停车救援
·冯学刚:尽职尽责呵护社区美丽大家庭
·温暖天津文明风 受助车主发微博感谢
·鼓楼街为老龄居民过集体生日 党的温情暖民心
  精神建设进行时           详细>>
·市统计局学习宣传天津市促进精神文明建设条例
·区委全会定了啥(五)“创城创卫”这么干!
·文化进万家:文化志愿者东丽送演出
·有作为 敢担当:杨楠 用双脚丈量“绿色南开”
·着力解决群众生活中的急事难事
·宁河开展送日历、年画、春联进乡村社区活动
·宝坻区首届公益创投项目启动
·创建文明城区:东丽区新增10个“美丽社区”
·打造“健康一条街”倡导健康生活方式
·北辰区2018年工作亮点纷呈
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号