天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 爱国主义教育基地
爱国主义教育基地:三条石历史博物馆
2016-03-14 10:38

  三条石历史博物馆于1959年10月1日正式对外开放,馆名由周恩来总理亲自题写。初址建于聂公祠,1976年因地震损坏被拆除,1979年新馆建成。1994年,当年的福聚兴机器厂经过复原也成为该馆陈列的一部分。

  2003年,三条石地区重新规划,将馆址列为拆迁范围。经重新布展,2012年5月9口,三条石历史博物馆使用福聚兴机器厂旧址作为博物馆馆舍,正式对外开放。

  博物馆目前基本陈列是“三条石地区铸铁机器制造业变迁史”陈列和“福聚兴机器厂旧址”复原陈列。“三条石地区铸铁机器制造业变迁史”陈列展览共分为三条石地区铸铁机器制造业形成的条件和背景(1860年一1900年)、三条石地区机器铸铁业的形成与发展(1901年一1949年)和新中国成立后三条石工业的恢复与发展(1949年—1956年)三部分。展览通过珍贵翔实的文物、史料和图片,展示了三条石地区机器、铸铁行业的生产能力、生产方式和经营模式,尤其是近代天津民用机器制造业,以及三条石地区工业历史成因和特征,真实反映了三条石地区成为华北地区机器、铸铁工业中心的发展历程。展览运用多媒体手段对老工人口述历史进行影像展播,观众通过电子视窗的自助性阅读,可获得更多的历史资料。

  “福聚兴机器厂旧址”复原陈列,是天津市唯一保留下来的反映民族机器工业发生、发展变化历史的遗址。该陈列保留有前柜房、厨房、水井、锻工棚、工头住房、仓库及机加工车间等,占地面积630平方米,真实反映了三条石地区当年铁工厂生产生活的原貌。

  三条石历史博物馆是天津市工业旅游示范点和市级文物保护单位。1994年,被市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。

  三条石历史博物馆地址:红桥区博物馆街8号(河北大街尚都家园14号楼),周二至周日9:00-16:00免费开放,电话:27270970,电子邮箱:santiaoshi123@ 126.com。

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·身边幸福365:居民贴心人 有事就找她
·“马大哈”拎错包 值班民警帮找回
·路遇私家车起火 公交司机停车救援
·冯学刚:尽职尽责呵护社区美丽大家庭
·温暖天津文明风 受助车主发微博感谢
·鼓楼街为老龄居民过集体生日 党的温情暖民心
  精神建设进行时           详细>>
·市统计局学习宣传天津市促进精神文明建设条例
·区委全会定了啥(五)“创城创卫”这么干!
·文化进万家:文化志愿者东丽送演出
·有作为 敢担当:杨楠 用双脚丈量“绿色南开”
·着力解决群众生活中的急事难事
·宁河开展送日历、年画、春联进乡村社区活动
·宝坻区首届公益创投项目启动
·创建文明城区:东丽区新增10个“美丽社区”
·打造“健康一条街”倡导健康生活方式
·北辰区2018年工作亮点纷呈
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号