天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 : 爱国主义教育基地
爱国主义教育基地:塘沽万人坑纪念碑
2016-03-14 11:09

  在海河塘沽段的北岸,耸立着一座巨大的纪念碑。该碑由原塘沽区政府于1992年所立。纪念碑底座用黑色大理石砌成,形似坟莹,碑身是三根自色大理石巨柱,中间最高的一根高达16米,纪念碑底座上镌刻着“万人坑纪念碑”六个遒劲大字以及字字血泪的碑文,寓意:在黑色大理石砌成的坟墓下埋葬着成千上万名劳工的遗体。墓后纯自色大理石立柱似一把利剑直冲苍天,向世人控诉口本军国主义在华所犯罪行。坟墓两边侧立的石壁表不人体被肢解、国土被宰害l,一个用钢铁炼成的圆形物体通过两条铁链空悬在坟墓上力一,象征着花环和警钟,既表不对死难者的悼念,又警不后人,惨痛的历史不容忘记。

  “七七事变”后,口本军国主义者为补充国内因大量征兵而造成的严重缺乏的劳动力,不断地在中国抓捕劳工。当时,天津是口军抓捕劳工的转运中心,口军从华北一带大肆抓捕中国平民百姓,然后强行塞进火车拉到塘沽,再用轮船劫往口本国内充当劳工。拉劳工的火车是“闷罐车”,门窗封闭,不少人经不住途中饥、渴、闷、热的折磨死在火车上。口军还在劳工身上进行细菌试验,对在实验中发病的劳工均被列入“瘟疫”之列,全部活活烧死。由于口本法西斯的残酷迫害,每天都有大批的劳工病死、渴死、饿死,有的则被打死、烧死,甚至有许多人还活着,就被当作死人活埋了。口积月累,死的人越来越多,形成了惨不忍睹的“万人坑”。据统计,从1943到1945年短短的两年之间,口军先后从中国掳去劳工共169批,共计38500多人,这其中绝大部分是通过天津港劫运到口本本土的。在这些被劫掳到口本的中国劳工中,死亡6830人,受伤6975人,残废4610人。

  塘沽万人坑纪念碑所在的塘沽“万人坑”遗址处埋葬着成千上万名被口本侵略者残害的中国劳工,是口本侵略者残害屠杀中国人民的铁证。1994年,被市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。

  塘沽万人坑纪念碑地址:滨海新区新港路塘沽“万人坑”遗址处,全天免费开放。

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·身边幸福365:居民贴心人 有事就找她
·“马大哈”拎错包 值班民警帮找回
·路遇私家车起火 公交司机停车救援
·冯学刚:尽职尽责呵护社区美丽大家庭
·温暖天津文明风 受助车主发微博感谢
·鼓楼街为老龄居民过集体生日 党的温情暖民心
  精神建设进行时           详细>>
·市统计局学习宣传天津市促进精神文明建设条例
·区委全会定了啥(五)“创城创卫”这么干!
·文化进万家:文化志愿者东丽送演出
·有作为 敢担当:杨楠 用双脚丈量“绿色南开”
·着力解决群众生活中的急事难事
·宁河开展送日历、年画、春联进乡村社区活动
·宝坻区首届公益创投项目启动
·创建文明城区:东丽区新增10个“美丽社区”
·打造“健康一条街”倡导健康生活方式
·北辰区2018年工作亮点纷呈
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号