天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 :伴你成长
要孩子聪明 多与他聊聊天
2015-12-08 10:54

  据美国一项研究显示,父母与9个月至3岁的幼儿多交谈,会使这些孩子日后变得更聪明。该项目的研究人员指出,在所有家庭中,家长在防止孩子们发生危险及麻烦方面付出的努力,是相似或相近的,但在与孩子耐心地交谈、细致地回答孩子提问及互相沟通方面,知识分子家庭与普通职工家庭有所不同。科研人员曾对42户家庭的儿童做过长达两年半的调查,发现白领家庭中家长比较健谈,与孩子谈话的频率,比一般蓝领家庭高两倍,比靠救济的家庭高4倍。这就是为什么在不同家庭成长的孩子上学以后,呈现出智商及学习成绩差别的重要原因之一。

  另一方面,父母能经常亲热地与孩子交谈,孩子有事情、有心里话才会对你说,你才能及时帮助孩子解决生活中的困惑,同时在交谈过程中把对子女的殷切期望传达给孩子。

  随着孩子逐渐长大及其理解力的增强,父母可以通过与孩子交谈,及时了解与掌握孩子的心理活动及对周围发生的事物的反应,从而引导孩子建立正确的是非观念、对社会的责任感、正确的价值观,以及崇高的理想与追求等,在不知不觉中纠正孩子一些幼稚或者模糊的观念,把孩子引向健康发展的道路。要记住,与孩子说话是一种交流,一定的时间,平等的气氛,耐心的态度,都是必要条件。

 
稿源:乌鲁木齐在线  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
金凤敏:用爱呵护幸福家庭
·身边爱心365:救助有缘人 大爱延千里
·组织巡逻护家园 老党员天津安家乐助人
·温暖天津:为村民健身 她腾出自家院子
·温暖天津文明风 帮外地乘客找手机
·温暖天津文明风 贵重药品完璧归赵
·身边爱心365:家有“儿女” 心里畅快
  精神建设进行时           详细>>
·北平房社区"迎全运 讲文明 树新风"文明礼仪讲座
·黄庄街开展"小手拉大手"共同创建文明城区推动会
·杨村街道开展学雷锋志愿服务活动
·蒲瑞祥园社区:创建全国文明城区 志愿者在行动
·武清区开展精彩暑期活动 丰富青少年假期生活
·天津公益行"迎全运 健步走 公益行"活动成功举办
·和平区:突出重点明确责任提高文明创建水平
·和平区:撸起袖子加油干保持荣誉树形象
·文明消费 诚信经营:做好全运会东道主
·西青区:启动“学雷锋车队”活动
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号