天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  您当前的位置 :伴你成长
如何帮助孩子克服社交恐惧?
2015-06-17 10:50

  要帮孩子克服社交恐惧症,不妨做到以下几点:

  (1)要孩子首先战胜自己。要让他知道,没有谁是十全十美的,每个人都有不足之处,不要无限夸大别人的优点,放大自己的缺点。不必仰望别人,只要努力,你也可以很优秀。克服了自卑心理,就会增加交往的欲望。

  (2)教会孩子有意识地做数次深而长的有节奏的呼吸,心里要想着自己与对方是平等的,这可以使紧张心情得以缓解。平时注意训练孩子用大胆而自信的眼光看别人,为他建立自信心打下基础。

  (3)学会转换气氛。孩子在与他人交往时,可能因为某些原冈,说到某种话题会难以开门,从而导致心理紧张。在这个时候可以让孩子转换一下话题,使气氛得以缓和,等到气氛融洽,有利于说出真情时,再心平气和地说明自己的意图。

  (4)有时人的羞怯不完全是由于过分紧张,而是由于知识领域过于狭窄,或对当前发生的事情知道得太少造成的。因此,平时要让孩子加强对文学,音乐,艺术等方面的学习,多看课外书籍,报刊,广泛地吸收各方面的知识,有了知识会帮助他树立自信,克服羞怯。

  (5) 让孩子勇敢地走出自我封闭的圈子。先教孩子和熟悉的人交谈,然后循序渐进,最后达到和陌生人交谈的水平。平时在家里时,可以虚拟一个公众场合,下面有无数 听众,让孩子发言。经过长期艰苦的心理锻炼,随着年龄的增长,个性的完善,社交恐惧症是可以逐渐克服的。作为父母,应重视并注意观察娃子是否有社交恐惧倾 向。及时审视自己对待孩子的行为是否恰当,并尽早纠正不恰当的教育行为。给予孩子更多爱护、表扬和鼓励。

 
稿源:心理健康网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
水果店带动周边商户献爱心
·温暖天津:帮墨西哥小伙儿找回证件
·董世彦、徐召强:看见有人落水 不救哪行
·用艺术驱散伤痛 失独老人暖心开唱笑对人生
·周凤珍大妈 奉献十几年 铺了17条便民路
·2017全国"最美家庭" 78岁老人剪出"美丽"生活
·快递小哥救人:大家安全了 他却消失了
  精神建设进行时           详细>>
·市交委:争创文明单位 做精神文明建设的排头兵
·文明天津:南开区 以文化人 以文育人
·武清:打好“创文”攻坚战提升“文明幸福”指数
·和平区:让精神文明 始终充满“精气神”
·金融系统 以核心价值观为引领 抓好窗口单位文明
·市建委:让文明创建落地生根
·东丽区:以创促建 推动精神文明建设
·以“创文”为抓手 筑牢价值引领之魂
·推动志愿服务 奏响“创文大合唱”
·市国资委党委:强化国企责任 共建共享文明
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号