天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 > 伴你成长
古人计时习惯:一夜分五更
2015-01-07 11:01

  古人把深夜称为“三更”和“半夜”,还要从古人的计时习惯说起。

  古人对白天和黑夜的计时和称呼都不相同,白天说成“钟”,黑夜说成“更”或“鼓”,这一点,我们从现在古人留下的钟楼鼓楼上也能看得出来。在古代,城镇都设有钟楼鼓楼,晨起要撞钟报时,所以白天都称为“几点钟”。古人把一夜分为五更,除夕夜的“一夜连双岁,五更分二年”就是这个意思。

  夜晚巡夜人员打击梆子,以点数报时,所以夜晚时间就称为“更”;有的地方是用击鼓方式报时,所以夜晚的时间还称为“鼓”,所谓的“几更天”或者“几鼓天”都是这个意思。我们常说的“晨钟暮鼓”也是源自这里。

  《红楼梦》在大观园里过元宵节那一章中说:“天未二鼓,戏演的是《八义》中《观灯》八出;三更时,贾母听罢女先生的《凤求鸾》;四更时,凤姐儿的笑话也讲完了,元宵节终于‘聋子放炮仗——散了’。”这就是“更”“鼓”用得最为明显的例子。

  古人的一更相当于现在的19点到21点;二更是21点到23点;三更是23点到凌晨1点;四更是1点到3点;五更是3点到5点。三更为子时,正是半夜时分,也是夜间最为寒冷的时候,所以贾母这时说“怪道寒浸浸的起来”。贾府的元宵节闹到“四更”,也就是我们现在说的凌晨三点左右,可见贾府的元宵节是非常热闹的。

 
稿源:解放军日报  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·关爱残疾人 温暖送上门
·李广丞:让青春在乡村振兴中闪光
·黄崇标:从医路上 发展和创新永不止步
·王炳文:用生命诠释奉献与担当
·以诚心和热情对待每一名患者
·天津好人张玉凤:社区“小太阳” 大爱暖人心
  精神建设进行时           详细>>
·天津为高技能人才铺就康庄大道 三代师徒的技能强国梦
·市委“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作推动会暨领导小组第四次(扩大)会议召开:强力推动教育实践活动工作重点任务落地见效
·市水务局永定河中心开展"迎盛会 学讲话 践行动"主题活动
·市水务局于桥中心开展“迎盛会 铸忠诚”宣讲
·天津河西:创建诚信示范社区诚信示范楼宇
·天津市疾控中心给全市学生的一封信——写于5.20中国学生营养日
·闪亮的名字——2022最美家庭发布仪式
·今晚报:天津社区工作者讲述抗疫经
·河北区平稳有序推进全员核酸检测
·“治、管、建、导”聚合力 文明交通亮出新颜值
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号