天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 > 阳光心灵
校园文学:感受孤独
2014-10-27 14:22

  很多人都害怕孤独,不仅仅是因为“丢面子”更是因为孤独是一种辛酸的滋味。是的,长久的孤独是一剂蚀骨的毒药,它会消蚀人的意志,使人失去理智。但,凡事有弊就有利,我认为,短暂的孤独能令人迅速成长,懂得珍惜。

  惧怕孤独

  六、七岁时,学过两三天的钢琴,然而连谱子都未认全,就放弃了。因为我是插班生,进班时大部分同学都彼此熟悉了,休息时她们总是凑到一起谈笑风生。我原本性格内向胆怯,又年龄尚小,有心想凑过去,可总不敢和她们搭话,只好硬着头皮一遍遍翻看教材书,熬了两三天,实在无法忍受这种氛围,连哭带闹,终于使母亲放弃我学琴的想法。这样,我“迫不得已”的孤独时光就暂告一段了。

  战胜孤独

  不可否认,我是厌恶孤独的,谁会愿意自己一个人孤零零的呢?然而,随着年龄的增长,我对于“孤独”这个词所表现的含义又有了更深一步的了解。

  有一次,几个同学相约去敬老院,我们先到街心公园集合,等所有人来齐了再一同出发。在等人的过程中,我们先到的同学坐在长椅上聊天。与同学们交流确实很有趣,可我总觉得缺了些什么,我略带歉意的起身,对他们说我先去别处转转,来到公园较为僻静的一处场地。

  这里的感觉与之前的欢闹不同,一棵棵大树之下,一丛丛小草之间,只有几个简陋的木椅,三两位老人坐在上面,安静地看着报纸。偶尔有几只小鸟飞落,啾啾鸣叫几声,倒也没有扰乱和谐。我浮躁的心平静下来,顿时感到别样的愉悦,我没有与任何一位老人交流,却并不感到孤独的萧瑟,只感到无比的平和,望着这一幕,我对自己说要珍惜身边的一切人或物……

  其实,孤独并没有多么可怕,只要你正确地面对它,也能把它当做一枚酸中带甜的杨梅。这一刻,我感受到的是满满的幸福。

  一个人,如果内心强大丰富,那她比任何一个人都充实,我要感谢我生命中的每一次“孤独”,它让我更快地成长!

 
稿源:中国未成年人网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·幼儿园里迎来“老朋友” 共同欢度重阳节
·重阳近 祝福到:慰问95岁抗战老兵
·天津外大学生成功捐髓救人 生命相“髓”传希望
·温暖天津;好心乘客拾包 车队寻回失主
·南河底社区:文明上网 争做巾帼好网民
·高辛里社区:倡导垃圾分类 扮靓文明家园
  精神建设进行时           详细>>
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
·东蒲洼街:采取多种举措 营造浓厚氛围
·文明周刊:让诚信治理夯实文明之基
·文明周刊:让诚实守信成为一种社会风尚
·滨海新区:加大创文力度 提升服务水平
·市编办:坚守诚信承诺 提升文明素质
·市文明委印发行动方案集中治理诚信缺失突出问题
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号