天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 > 阳光心灵
校园文学:蜘蛛的启示
2014-09-02 10:29

  星期天下午,我们全家去公园游玩。我正快乐地玩耍时,无意中看见一个小角落里,有一只蜘蛛正在吐丝结网。它引起了我的好奇。

  蜘蛛在角落里爬来爬去,不断地吐丝结网,不大一会儿工夫,就结出了一张又大又漂亮的网。突然,有一只倒霉的虫子掉进了蜘蛛的“埋伏圈”。蜘蛛看见后,立刻爬了过去,迫不及待地要享受它的美食。蜘蛛在网上飞快爬行的动作使我产生了疑问:“为什么蜘蛛结的网可以粘住别的昆虫,却粘不住它自己呢?”我百思不得其解。我抓住这个疑问不放,一回到家里,就连忙上网查阅资料。

  功夫不负有心人,我的疑惑终于解决了。原来,蜘蛛能吐出黏的和不黏的两种丝线。蜘蛛网上的放射状的扇骨子丝线,也就是纵丝,强度非常大,但不具有黏度;而蜘蛛网上那一些螺旋状的丝线,也就是横丝,其黏度能让撞上它的虫子难以脱身。蜘蛛在网上活动时,万一碰上有黏度的横丝,伶俐的蜘蛛会使出一种“绝活”。大家知道,要使物体不黏,给它涂油是最佳的措施。聪明的蜘蛛就知道这种办法,它能排泄出一种油性物质,并将它涂抹到脚上,这类油性物质使它纵然遇到黏度很大的横丝也能运动自如。

  哈哈!太棒了!我又解决了我小脑袋中的一个大问号!我连忙把我的这一发现,一本正经地告诉了爸爸。爸爸夸我是一个善于观察、善于思考、追根求源的孩子。这件事使我明白了:大自然是我们最好的老师,她无时无刻不在启迪着我们。她能给予我们无穷的知识,只要我们肯用心,天天都会有收获。

 
稿源:中国未成年人网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·马奶奶走了,留下一万元党费......
·“人民英雄”张伯礼院士回故乡宁晋义诊
·市总工会权益保障部党支部服务职工用心用情
·王坤:“贴心女儿”用青春守护“夕阳”
·鲁志宝:火场“福尔摩斯” 一双“火眼金睛”
·嘉陵道街易川里社区急群众所急 为居民实解难题
  精神建设进行时           详细>>
·河北区人民检察院开展未成年人犯罪预防教育
·市水务局在缅怀引滦英烈中深化党史学习教育
·2021年京津冀家庭教育大家谈活动在津举办
·天津扎实做好党的基层组织建设 “七一”前夕完成先进表彰
·天津开展8项工作做好党员干部培训和党史学习教育
·天津市推出系列文化活动和红色旅游资源 展现百年奋斗历程
·细微中见大担当——谈赓续共产党人精神血脉
·殡葬服务业的新生态与新力量
·“集贤好人”宣讲团开展党史教育进校园活动
·中共天津市委召开新闻发布会 介绍庆祝中国共产党成立100周年活动安排
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号