天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 > 阳光心灵
校园文学:蜘蛛的启示
2014-09-02 10:29

  星期天下午,我们全家去公园游玩。我正快乐地玩耍时,无意中看见一个小角落里,有一只蜘蛛正在吐丝结网。它引起了我的好奇。

  蜘蛛在角落里爬来爬去,不断地吐丝结网,不大一会儿工夫,就结出了一张又大又漂亮的网。突然,有一只倒霉的虫子掉进了蜘蛛的“埋伏圈”。蜘蛛看见后,立刻爬了过去,迫不及待地要享受它的美食。蜘蛛在网上飞快爬行的动作使我产生了疑问:“为什么蜘蛛结的网可以粘住别的昆虫,却粘不住它自己呢?”我百思不得其解。我抓住这个疑问不放,一回到家里,就连忙上网查阅资料。

  功夫不负有心人,我的疑惑终于解决了。原来,蜘蛛能吐出黏的和不黏的两种丝线。蜘蛛网上的放射状的扇骨子丝线,也就是纵丝,强度非常大,但不具有黏度;而蜘蛛网上那一些螺旋状的丝线,也就是横丝,其黏度能让撞上它的虫子难以脱身。蜘蛛在网上活动时,万一碰上有黏度的横丝,伶俐的蜘蛛会使出一种“绝活”。大家知道,要使物体不黏,给它涂油是最佳的措施。聪明的蜘蛛就知道这种办法,它能排泄出一种油性物质,并将它涂抹到脚上,这类油性物质使它纵然遇到黏度很大的横丝也能运动自如。

  哈哈!太棒了!我又解决了我小脑袋中的一个大问号!我连忙把我的这一发现,一本正经地告诉了爸爸。爸爸夸我是一个善于观察、善于思考、追根求源的孩子。这件事使我明白了:大自然是我们最好的老师,她无时无刻不在启迪着我们。她能给予我们无穷的知识,只要我们肯用心,天天都会有收获。

 
稿源:中国未成年人网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
水果店带动周边商户献爱心
·温暖天津:帮墨西哥小伙儿找回证件
·董世彦、徐召强:看见有人落水 不救哪行
·用艺术驱散伤痛 失独老人暖心开唱笑对人生
·周凤珍大妈 奉献十几年 铺了17条便民路
·2017全国"最美家庭" 78岁老人剪出"美丽"生活
·快递小哥救人:大家安全了 他却消失了
  精神建设进行时           详细>>
·市交委:争创文明单位 做精神文明建设的排头兵
·文明天津:南开区 以文化人 以文育人
·武清:打好“创文”攻坚战提升“文明幸福”指数
·和平区:让精神文明 始终充满“精气神”
·金融系统 以核心价值观为引领 抓好窗口单位文明
·市建委:让文明创建落地生根
·东丽区:以创促建 推动精神文明建设
·以“创文”为抓手 筑牢价值引领之魂
·推动志愿服务 奏响“创文大合唱”
·市国资委党委:强化国企责任 共建共享文明
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号