天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 > 阳光心灵
校园文学:蜘蛛的启示
2014-09-02 10:29

  星期天下午,我们全家去公园游玩。我正快乐地玩耍时,无意中看见一个小角落里,有一只蜘蛛正在吐丝结网。它引起了我的好奇。

  蜘蛛在角落里爬来爬去,不断地吐丝结网,不大一会儿工夫,就结出了一张又大又漂亮的网。突然,有一只倒霉的虫子掉进了蜘蛛的“埋伏圈”。蜘蛛看见后,立刻爬了过去,迫不及待地要享受它的美食。蜘蛛在网上飞快爬行的动作使我产生了疑问:“为什么蜘蛛结的网可以粘住别的昆虫,却粘不住它自己呢?”我百思不得其解。我抓住这个疑问不放,一回到家里,就连忙上网查阅资料。

  功夫不负有心人,我的疑惑终于解决了。原来,蜘蛛能吐出黏的和不黏的两种丝线。蜘蛛网上的放射状的扇骨子丝线,也就是纵丝,强度非常大,但不具有黏度;而蜘蛛网上那一些螺旋状的丝线,也就是横丝,其黏度能让撞上它的虫子难以脱身。蜘蛛在网上活动时,万一碰上有黏度的横丝,伶俐的蜘蛛会使出一种“绝活”。大家知道,要使物体不黏,给它涂油是最佳的措施。聪明的蜘蛛就知道这种办法,它能排泄出一种油性物质,并将它涂抹到脚上,这类油性物质使它纵然遇到黏度很大的横丝也能运动自如。

  哈哈!太棒了!我又解决了我小脑袋中的一个大问号!我连忙把我的这一发现,一本正经地告诉了爸爸。爸爸夸我是一个善于观察、善于思考、追根求源的孩子。这件事使我明白了:大自然是我们最好的老师,她无时无刻不在启迪着我们。她能给予我们无穷的知识,只要我们肯用心,天天都会有收获。

 
稿源:中国未成年人网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·男孩身悬窗外即将坠落 快递小哥挺身而出伸援手
·李月辉:做群众心中公平正义的守护者
·关爱残疾人 温暖送上门
·李广丞:让青春在乡村振兴中闪光
·黄崇标:从医路上 发展和创新永不止步
·王炳文:用生命诠释奉献与担当
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心“迎盛会 铸忠诚”观廉促廉
·于桥水库全面启动2022年菹草收割打捞工作
·社会新角色:他们是共享单车"搬运工" 城市特殊"理容师"
·评论:疫苗“应接尽接” 筑牢防疫长城
·爱上“极简生活”的年轻人
·天津市商务局关于餐饮行业落实反食品浪费法相关工作的通知
·书香天津·云课堂家庭周里讲家风
·河北区开展家庭教育宣传周暨国际家庭日活动
·河北区开展首批区级科普教育基地现场评审认定
·河北区开展“护苗行动”守护学生安全上网
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号