天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 > 阳光心灵
校园文学:童年的河
2014-09-02 10:30

  童年的河,我想与你留在逝去的时光里!

  “滑冰喽!”走在一个不大的人工湖畔,凛冽的冬风扼杀了苟延残喘的最后一抹生机。滑冰者欢乐的笑声回荡在冰面上。我的思绪,也不知不觉地回到数年前,群山里……

  寒暑假,老家是我和弟弟唯一的一片净土、乐园。村南的河,自然也常有“不速之客”光顾。那时,我们没有堆积如山的功课,没有多如牛毛的补习班,没有时刻令自己如临大敌的竞争压力。我们所感受到的,只有童真、快乐、自由……

  冬日里,我俩与爷爷一起,提着冰杖,拎着简陋的自制冰车,来到河边,河岸上近人高的苇早早被人收割干净。昔日奔流的河水,此时昏昏睡去,留下澄澈、坚实、一望无垠的冰。

  我们三两步跑上冰面,依爷爷的示范小心翼翼地坐上冰车,拿起冰杖,一下、两下、三下,二米、三米、五米……冰杖一板一眼地敲击着冰层,冰车也一丝不苟地向前滑行着。我和弟弟,这两个来自城市的孩子,陶醉在冰杖轻叩冰面的敲击声中。忘记了时间,忘记了生活,忘记了自己……

  那样的时光,我不知经历了多少次。可不知从何时起,它尘封在了我的记忆里。如今,繁重的学业,激烈的竞争,家长的呵斥,老师的期盼,无一不在促使我、鞭策我扑向学海,奔入书山。正当我挣扎在现实的残酷中时,去年冬天故地重游的情景很自然地在脑海中浮现:冰层变得污浊、脆弱,那浩浩荡荡、一泻千里的白色世界,也不复存在。孩童们的欢笑,更是被刺骨的寒风吼叫取而代之。“童年的河,童年的冰车,童年的欢乐,你们如今在何方?”我在心底问自己,“是我抛弃了你们,还是你们疏远了我?”

  “童年的河、欢乐的河、无忧无虑的河,我多想与你留在那逝去的时光里!”我无时无刻不在发出这样的呼喊,却不曾将它与任何人提及……

  “儿子,要不要滑冰?”妈妈亲切地问我。

  我苦笑着,谢绝了。

 
稿源:中国未成年人网  编辑:李悦
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·献血车开进公交站 “前辈”“新人”热捧
·李红旗:燃烧自己 照亮航程 在孤独中守望光明
·是他(她)们让爱的暖流淌进他(她)们的心底
·“准妈妈”警长正操持留岗过年事儿
·新闻联播上告白的小伙,要在天津结婚安家了!
·深夜,民警为救人落入刺骨冰河……
  精神建设进行时           详细>>
·天津:提气打气鼓气 红色文艺轻骑兵进基层
·春节“留岗红包” 装满浓浓温情
·天津各市属儿童福利机构严格做好疫情防控工作
·答好“共享”命题 提升基层治理效能
·“把年夜饭带回家”成为主旋律
·市民政局下发《通知》 全市养老机构实施封闭管理
·两会好声音:加强专业队伍建设帮孤独症儿童走出阴影
·人大代表政协委员热议天津全民共享指数居全国第一
·天津7个区被确定为2021—2023年创建周期全国文明城区提名城区
·志愿服务 供需如何“接上头”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号