天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  阳光心灵
校园文学:逆光世界
2013-09-12 10:41

  天空上绽放着大朵大朵的白色棉花糖,风很轻,阳光很暖。

  中午走在去学校的路上,阳光穿过一片片废墟,打在天蓝色的校服上。城市仿佛没有了污染,天空好似如释负重般的欢愉,展露出往日没有的晴朗。

  上课的时候,有灰墨色的云在空中翻滚,迟迟不肯褪去,小区的楼和街道边的树却被刺金般的太阳,映成了金色,灿灿发光。无心去听老师讲什么,单调的转着右手的小猫图案的水笔。看着有的同学在专心埋头写笔记,有的在桌子上无聊的趴着。阳光又在窗外闪了闪,乌云飘走了,太阳照亮一片晴空,大朵大朵的云就像淀粉分解成了麦芽糖,这一块那一块,没有规律的漂浮着。

  真不知道如果你去学校,一天都不听讲,会不会得抑郁症。坐在椅子上八节课就不累么?有的同学抱怨哪朝的皇帝采取了什么样的科举制度,说他们国家灭亡活该,然后又是说了一通让人发笑的话。听着听着就忽然厌倦了,想合上眼皮迎着阳光休息一下,可终究要在十分钟以内重新坐好,听讲,写学案,做笔记......重蹈覆辙。

  熬到了放学,几个朋友叫我一起回家,我摆摆手,今天我想自己回家。金边的云层像峻山险崖上的树,层峦叠翠。像是婚礼上的多层蛋糕般,立体的层次分明。

  戴着耳塞挎着书包沿街散步,少了一个伴,却不感到孤单。这样的天气想让人难过都很不容易。风悠扬地飘起刚长长的发丝,被夕阳映的金黄。像南非盛产的金子般璀璨夺目。单曲循环的《虐心》百听不厌,沉浸在一段哀伤的曲调里,婉转流长,似悲伤逆流成河。听到背后有人在唤着我的名字,回头时只看见你单脚撑地,另一只放在单车上,手臂上的校服长袖掳到小臂,白皙的皮肤温柔的轮廓,意气风发,风华正茂。你的背后是那轮久晴的太阳,黄色的光晕在你身边蔓延开来,又似一瞬间迸发出来,停滞了时间,温暖了流年。你的嘴角微扬,荡漾着笑容的涟漪。光,肆无忌惮在你头顶往上的地方闪耀,影子被拉得很长。过了很久,时间仿佛定格,周围的一切失了色彩,唯有你在明晃晃的太阳下保持原色。恍惚过了几个世纪,经过无数次雨水的洗礼,周边的车才再次流动起来,一切渐渐鲜活起来,车水马龙。

  逆光的世界里,我看见了你。

  一个笑容,便温暖了我的城池。

  逆光世界里的你,速写了光阴的故事

 
稿源: 中国未成年人网  编辑: 李悦
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠检查调度疫情防控医疗资源保障工作
·和平区南营门街道疫情防控志愿者“招募令”
·武清高村镇:文明创建扮靓“面子”做实“里子”
·宝坻区王卜庄镇开展核酸采样志愿者培训会
·市巾帼宣讲团成员王霞的宣讲故事:铿锵玫瑰绽津门 巾帼力量显担当
·“严老表”提醒!居家看球也精彩
·天津媒体评论:享受比赛 远离赌球
·第三届“天津最美退役军人” 候选对象公示
·天津日报评论员:高举旗帜 向着光荣和梦想远征出发
·这场“云”婚礼 简约不减爱
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号