天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >  阳光心灵
校园文学:开学了
2013-09-12 09:47

  毕业了,开学了。

  ——题记

  开学了,是的,不错,的确开学了,进入了新的学校,结识了新的老师,认识了新的同学,开始了新的生活。但是,静静坐下来,却总感觉若有所失。

  轻轻打开抽屉,忽然瞧见那几个熟悉而又陌生的字眼,眼眶变得很热,我急切地翻开一本本厚重的本子,露出了那张已近一个月未曾看的集体照,眼睛早已湿润,被泪水模糊的双眼中映出了几个字:贡井区育才小学六年级(1)班毕业合影。我茫然而又不知所措地怔在那里,呆若木鸡地看着照片上的一个个熟悉而又陌生的人,两滴痛苦而又心酸的泪流入嘴唇,注入心灵,浸入骨骼。照片上的同学,许多曾令我厌恶,但现在,竟觉得每一个人都是那么亲切,那么可爱,那么友好。回忆起小学时光,我淡淡地笑了,但我瞬间又哭得更厉害,因为这些已与我擦肩而过。两行清晰的泪迹刻在脸上,朦朦胧胧的眼神中充满绝望。

  或许,这就是我怅然所失的原因。

  离毕业已经过了两个多月了,我本以为我早已把这一切遗忘,没想到,反而越发的强烈了。或许,小学,已永远地根植在了心灵深处,并且永远延续下去了,它已经成了我的内心世界乃至生命的不可分割的一部分。

  军训的四天里,我一直在潜意识里认为:这只是集训,四天以后我有可以回到小学时光,回到育才小学,回到六(1)班。我已经活在了小学世界里,无法自拔了。但是,当真正坐下来学习时,我才醒悟:这不是四天的军训,而是六年的定格,三年的开始。想到这里,一股莫名的伤感就涌上心头,但我却没有失声痛苦,因为欲哭无泪。

  我常常一人仰望天穹,深蓝色的“镜子”里映出同学们的笑脸,这时,我总是扪心自问:“小学,真的就这样结束了吗?”

  开学以后,我常常沉浸在课堂中,因为我把这当作了育才小学,直到许久以后,我才清醒。

  下课后,我也经常遇到许多来自育才小学的学生,育才这一年到汇东南湖校区去的有大约五十人,占汇东南湖校区总人数的六十分之一,所以遇到的可能性依旧是很大的,他们对于我这个曾在育才小学风云一时的人还非常友好,但仅仅是友好,算不上以前的热情。

  一天放学,我看到了几个曾经为育才小学的人,他们是育才精英的一部分,这几个熟悉的身影我已两个月未见了,他们现在在十六班,十六班与四班不过是选班时的一念之差罢了。他们似乎没有认出我。我在他们身边徘徊一圈后,便主动上前打招呼,他们对我似乎冷淡了一些,简单的寒暄之中,多了些客套,少了些关切,我明显地感觉到,我们的友谊之中隔了一堵墙,因为我们已不是育才儿女,而是汇东子弟,我们已不是战友,而是对手。

  不错,小学的一切,全部都已经结束了。

  曾经有一句俗话:“上帝为你关上一道门的同时,又打开了一扇窗。”但是,此时此刻,我更想说:“上帝为你打开一扇窗的同时,却又关上了一道门。”

  不错,的确开学了,迎来了新的学校,迎来了新的生活,迎来了新的老师,迎来了新的同学;但是,又毕业了,告别了原来的母校,告别了原来的生活,告别了原来的恩师,告别了原来的朋友……

 
稿源: 中国未成年人网  编辑: 李悦
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠检查调度疫情防控医疗资源保障工作
·和平区南营门街道疫情防控志愿者“招募令”
·武清高村镇:文明创建扮靓“面子”做实“里子”
·宝坻区王卜庄镇开展核酸采样志愿者培训会
·市巾帼宣讲团成员王霞的宣讲故事:铿锵玫瑰绽津门 巾帼力量显担当
·“严老表”提醒!居家看球也精彩
·天津媒体评论:享受比赛 远离赌球
·第三届“天津最美退役军人” 候选对象公示
·天津日报评论员:高举旗帜 向着光荣和梦想远征出发
·这场“云”婚礼 简约不减爱
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号