温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 文明提示语 我们的节日 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛互动
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >推荐游乐场
河西区:天津博物馆
2013-01-30 17:24

天津博物馆

天津博物馆

  天津博物馆,是全国青少年爱国主义教育基地。位于天津市河西区友谊路与平江道交口的银河广场上。是展示中国古代艺术及天津城市发展历史的大型艺术历史类综合性博物馆,2004年由天津市历史博物馆和天津市艺术博物馆合并而成。

  馆占地面积约47,000平方米,拥有11,000平方米的现代化展厅。建筑外形似从湖面振翅欲飞的天鹅,线条流畅,极富时代感与艺术性,是天津市的标志性文化设施。馆藏文物达20万件,包括青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉器、玺印、砚台、甲骨、钱币、邮票等传世文物和历史文献、地方民间工艺及天津地区出土文物等多个门类,其中尤以古代陶瓷器、书法、绘画、砚台、钱币以及中国近代历史文物、文献最为突出。此外,还藏有各种专业图书资料20余万册。馆内拥有大型历史主题陈列《中华百年看天津》,大型文物主

  题陈列《百年集珍--馆藏文物精品陈列》和瓷器、书法、绘画、砚台等一系列古代艺术品专题陈列,展现了天津厚重的历史及中华文化的博大精深。其中,《中华百年看天津》大型历史主题陈列采用三维空间的展示手法,通过对大量珍贵文物、文献与历史照片的集中展示,力求展现出一个真切、完整的天津。《百年集珍--馆藏文物精品陈列》通过馆藏107件文物精品的展示,揭示了天津文物收藏的历史特点和深厚实力。此外,馆内一楼大厅为共享空间,观众可免费进入,并设有咖啡厅等休闲娱乐设施,体现了博物馆的人文关怀。特别是2000平方米的临时展厅每年可承办几十个临时展览,使观众欣赏到更为丰富多彩的国内外文化艺术。

  天津博物馆占地面积约3万平方米,共分为三层,从外面看建筑设计整体就像一只正在展翅高飞的天鹅。据介绍,天津博物馆是本市规模最大、种类最为齐全的博物馆,也将是本市文物精品的大荟萃。馆中的主要展品将是来自历史博物馆和艺术博物馆两座博物馆中馆藏珍品的集合,共有青铜器、玉器、名人字画等珍贵文物数十万件,其中大部分是国家一二级文物,有一些甚至是我国仅存、很少跟观众见面的珍品。

  馆内布局初步确定博物馆内的展厅将分为历史厅、珍品厅、玉器厅等众多部分,其中历史厅初步确定将着重展示从1860年第二次鸦片战争之后,直到解放前这段时间内,发生在本市的众多历史事件对城市发展的影响和城市的变迁。

  珍品厅中将陈列国宝一级的馆藏文物,历史博物馆和艺术博物馆中的“精华”将荟萃在这里,其中包括溥仪从皇宫带到天津来的珍贵文物、历年考古发掘出来的珍品和历代名人捐赠的有价值的文物。同时根据展览周期长短的不同,博物馆的展厅将分为两种类型:一部分展厅用于布置基本陈列,内容相对稳定;一部分展厅陈列内容可调整、更换。

  实物高科技同唱主角除了拥有一流的外观和众多的精品,在布展时博物馆也将采用实物和高科技相结合的方式。大量的文物、史料、照片等实物将与声光电、模型、原型复制等高科技手段相结合,使展览在充满历史厚重感的同时能透出浓郁的现代气息和时代感,力争让每一个展厅都能直观、全面、细致,从而使参观者能够对展览所反映的情况有一个全面、综合、详细的了解。

  天津博物馆是一座大型历史艺术类综合性博物馆,历史类文物与艺术类文物并重是其收藏的一大特色。馆藏各类文物近20万件,包括书法、绘画、青铜器、陶瓷器、玉器、玺印、砚台、甲骨、钱币、历史文献、近现代文物、地方民间工艺等多个门类,其中国家一级文物近千件。藏品数量之丰富、质量之精湛、在国内外享有盛誉。

  作为天津的标志性文化设施,天津博物馆集收藏、保护、研究、陈列为一体,竭诚为国内外观众奉献各种精美展览。天津博物馆不仅限肩负着保护本地区地上,地下物质文化遗产的重要职责、更是集中展示华夏文明的一座艺术殿堂和承续天津地方历史文化的主要场所。

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
 
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·幼儿园里迎来“老朋友” 共同欢度重阳节
·重阳近 祝福到:慰问95岁抗战老兵
·天津外大学生成功捐髓救人 生命相“髓”传希望
·温暖天津;好心乘客拾包 车队寻回失主
·南河底社区:文明上网 争做巾帼好网民
·高辛里社区:倡导垃圾分类 扮靓文明家园
  精神建设进行时           详细>>
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
·东蒲洼街:采取多种举措 营造浓厚氛围
·文明周刊:让诚信治理夯实文明之基
·文明周刊:让诚实守信成为一种社会风尚
·滨海新区:加大创文力度 提升服务水平
·市编办:坚守诚信承诺 提升文明素质
·市文明委印发行动方案集中治理诚信缺失突出问题
天津市精神文明建设委员会办公室主办  编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号