温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 文明提示语 我们的节日 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛互动
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 >推荐游乐场
南开:长虹公园
2013-01-30 16:54

长虹公园

长虹公园

  长虹公园如诗如画,清净幽雅。假山迎门而立,右侧一泓湖水,岸上垂柳成荫,公园里幽静的甬道,大片的绿地,鲜花争艳,大树参天。长虹公园很大,据说占地33.9公顷,其中水面占12.5公顷,全园绿地面积占97.5%。公园西部为游乐区,有儿童乐园、旱冰场等游乐设施,南部的南湖为划船区,公园西北角建有耆年阁,是游人聚会和文娱活动场所,与之相邻建有一大型地下游乐场--风华宫,建筑面积3319乎方米,是集娱乐、休息、购物为一体的场所。

  近年来,公园辟出大片地块,开设了“长虹风情街”,里面的建筑都是徽派建筑风格,黑瓦白墙,斗柱翘檐,还有各种形状的小桥,有平桥、拱桥、曲桥、月桥、廊桥等等。街两旁的商家经营的商品包罗万象,大部分是各地名小吃,引来游客驻足而乐。

  还园与民共建共享以园养园

  原名叫长虹公园的长虹生态园位于南开区中环线与长江道交口处,冯骥才题写的“长虹生态园”五个大字,向人们昭示着有二十多年历史的长虹公园开启了新的篇章。

  记者在公园看到,每一处景点前都人头攒动,长廊中的长凳上坐满了人,聊天的、唱戏的各得其乐;旁边的空地上则是一群群练太极拳的老人;一处人造小型瀑布下聚满了嬉戏的孩子……

  据公园粗略估计,截至10月份,开园来日平均客流量在2万人左右,主要集中在早晨和晚上,来此晨练者居多。“原来每天不过两千多人,现在人数是免费开放前的10倍还要多。”公园管理处负责人说。

  记者了解到,长虹公园走完全市场化道路,用全新的机制达到高效能管理的目标。免费开放后,公园的管理模式是以企业形式进行市场化运作,以达到高标准养护、高水平管理及高质量服务。通过经营所得的经济效益将全部用于弥补今后长虹公园的管理及养护费用,达到以园养园的目的。

  据了解,为维护公园的卫生环境,公园在社会上招募了1000多人的志愿者服务队。公园志愿者服务队以长期在园内活动的各支队伍为基础,广泛吸纳社会爱心人士、各高校的学生加入,在搞好自我管理、自我服务的同时,共同参与公园设施、卫生、秩序等方面的维护、监督和管理工作。使公园达到高效能管理,实现真正意义上的“在共建中共享,在共享中共建”,给市民创造一个舒适优美的生态环境。

  11月2日,周日。一位手提小布袋的阿姨吸引了记者的注意,她把草坪里的一个烟头捡起来,放在布袋里。这位陈姓阿姨告诉记者,她是公园志愿者服务队的一员,基本上每天都会来此晨练。每次来公园,都会带一个布袋,把公园里的垃圾捡起来,放进布袋里。“公园免费了,就是大家的了,都有义务维护公园的环境卫生。”陈阿姨说出了很多市民的心声。

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
 
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·幼儿园里迎来“老朋友” 共同欢度重阳节
·重阳近 祝福到:慰问95岁抗战老兵
·天津外大学生成功捐髓救人 生命相“髓”传希望
·温暖天津;好心乘客拾包 车队寻回失主
·南河底社区:文明上网 争做巾帼好网民
·高辛里社区:倡导垃圾分类 扮靓文明家园
  精神建设进行时           详细>>
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
·东蒲洼街:采取多种举措 营造浓厚氛围
·文明周刊:让诚信治理夯实文明之基
·文明周刊:让诚实守信成为一种社会风尚
·滨海新区:加大创文力度 提升服务水平
·市编办:坚守诚信承诺 提升文明素质
·市文明委印发行动方案集中治理诚信缺失突出问题
天津市精神文明建设委员会办公室主办  编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号