精神建设进行时 温暖天津文明风 天津好人榜 道德模范 志愿者 道德讲堂 未成年人 主题活动 文明提示语 我们的节日 文明社区 文明单位 文明村镇 班级博客
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 > 推荐博物馆
元明清天妃宫遗址博物馆
2007-05-25 13:27

  元明清天妃宫遗址博物馆位于天津市河东区大直沽中路,占地面积五千八百平方米,建筑面积三千余平方米。博物馆主体建筑中央为元明清大殿基址,周围设两层展厅。展览的主题为“海洋的旋律”,以二百余件出土文物及与海洋文化、妈祖文化有关的船舶、建筑等复原模型和三百幅图片,向观众展示古代人类从事海洋文化实践活动、天津城市的起源、妈祖文化现象、遗址的发掘等内容。

  博物馆前广场矗立一通柱式雕像,通柱象征桅杆,外包石材,采用浮雕手法,自下向上雕刻着代表元、明、清三代不同的海洋图案。柱的顶端立一尊妈祖像,为一年轻民间少女,双手轻轻地捧在胸前,双目远望,衣上的锦带随风飘舞,似在期盼远航的人们平安归来,期盼祖国早日统一。

  元定都大都(今北京)后,为解决大都的粮食供应问题,开辟了东南沿海到直沽的漕运,东南沿海的粮食等物资源源不断地运往大都。为了保证海上航行的安全,元政府于元世祖至元年间(公元一二八一至一二八四年)在大直沽修建了天妃灵慈宫。这是中国北方地区年代最早的妈祖庙。它与福建湄州妈祖庙、台湾北港朝天宫并称为中国三大妈祖庙。

  一九九八年十二月至一九九九年一月,天津市考古工作队在天妃宫遗址发掘出元代建筑基址与明、清时期的天妃宫大殿基址,并出土了大量的元、明、清建筑构件和生活用品。二000年九月,国家文物局专家组专程对遗址进行鉴定,确认大直沽是天津历史文化名城的原生点,天妃宫则是这个原生点的标志,是天津历史上唯一极为宝贵的遗迹。为了保护这一重要的历史遗存,天津市政府决定在原址建立元明清天妃宫遗址博物馆。

  地址:天津市河东区大直沽中路

  电话: 022-24126989

  开馆时间:9:00---17:00

  (周一闭馆)

 
稿源: 北方网  编辑: 李秀棉
 
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“黎明服务队”护航春节百姓绿色出行
·"挽袖"272次 "天津女婿"老皮的"中国情缘"
·爱心传递 无比珍贵
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
  精神建设进行时           详细>>
·天津静海区召开全域创建文明城区工作推动会
·天津河北区创文不打“年盹”开新局
·天津好人张国增的宣讲故事:做好新时代百姓宣讲员
·全国道德模范张黎明的宣讲故事:胸怀报党情 一线声铿锵
·教育部等13部门:健全学校家庭社会协同育人机制(意见全文)
·人民日报:以党的二十大精神为指引 学习贯彻《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》
·天津:陈敏尔张工深入滨海新区调研 召开实施滨海新区高质量发展支撑引领行动专题会议(视频)
·不敢相信自己的眼睛
·天津人体器官捐献公益广告“上新”
·最美退役军人王贵武:烈士为国尽忠 我替烈士尽孝
天津市精神文明建设委员会办公室主办 编辑部电话:022-83606875 技术支持:北方网 津ICP备07002952号