精神建设进行时 温暖天津文明风 天津好人榜 道德模范 志愿者 道德讲堂 未成年人 主题活动 文明提示语 我们的节日 文明社区 文明单位 文明村镇 班级博客
 
  天津文明网 > 未成年人精神家园 > 推荐博物馆
天津杨柳青博物馆
2007-05-25 13:30

  天津杨柳青博物馆坐落在千年古镇杨柳青,原系清末天津八大家之一石元仕的住宅。

  1948年底,杨柳青解放,此院被收归国有作为天津专署使用,刘青山、张子善曾在此办公。1956年天津地委迁出。至1987年修复前此院一直作为校舍使用。1991年底,石家大院正式开放,辟为“天津杨柳青博物馆”,现为市级文物保护单位,为天津市爱国主义教育基地、青少年教育基地、影视拍摄基地。

  独具特色的天津杨柳青博物馆荟萃了民间工艺的精华,内设有民俗陈列和石府复原陈列,其中,民俗陈列包括:具有北方浓郁民族特色的天津婚俗陈列;展现清末杨柳青店堂商铺繁华的商俗陈列;反映劳动人民聪明才智且独具中国建筑艺术特色的杨柳青砖雕陈列;反映古镇民间消防组织发展的水局复原陈列;具有杨柳青民间特色的手工剪纸陈列;漕船、轿车、花会陈列以及珍贵的杨柳青灯箱画陈列。石府复原陈列包括:主人卧室、小姐闺房、帐房、家学、更夫房、花厅、书房、佛堂、戏楼、石府花园、垂花门等展示清末民初建筑精髓的民居复原陈列。

  石家大院大规模建筑始于光绪初年(1875),历经十几年建成,仅戏楼、客厅的主体建筑就耗白银30万两。整个建筑东西宽100米,南北长100米,占地面积1万余平方米,建筑面积约4000多平方米,有十八个院落,是华北地区保存较好,独具特色的大型清代民宅。

  石府戏楼是北方民宅中现存最大的民宅戏楼,大部为木质结构,集南北建筑风格为一体,雀替、隔扇、柱头等木雕,台阶、基石上的石雕装饰均为华北地区之首。巨梁下悬双雕宫灯,12根通天立柱上圆下方,取天圆地方之意。上建“走马廊”为警卫站立之处。戏楼罩顶铁皮上由铜铆钉组成的大寿字使其更显气派。整个建筑结构设计巧妙,冬暖、夏凉、音质好。三九天地炉使戏楼内温暖如春,三伏天戏楼高顶、青石让看客凉爽异常,偌大戏楼不用扩音器,角角落落听得清清楚楚,传音效果极佳。因此,石府戏楼堪称“民宅一绝”。当年著名京剧表演艺术家孙菊仙、余叔岩、龚云甫、裘桂仙等名角名票都曾在此唱过堂会。

  石府花园占地1035平方米,以环廊、奇石、碧水、曲径、方亭、雅榭、翠草、娇花巧妙装点,步移景异,宛若苏杭园林。四季堂、观鱼台、月下小酌妙设,山崖、瀑布、悬松显示出奇巧、玲珑、自然天成,两步叠水水声阵阵,白墙之上的石锦窗祝福随步而生,碧水、山坡、点石相隔,与逶迤石径相连,生别样之情,构成石家大院一道靓丽的风景,彰显出石氏家族特有的品位与风韵。

  2003年,该馆增设了“新中国第一大案”展厅,以大量的实物、图片、文字等史料展示了刘青山、张子善由革命功臣走向罪恶深渊的历史过程,成为反腐倡廉教育的基地。

  地址:天津市西青区杨柳青镇估衣街47号

  电话: 022-27391617

 
稿源: 北方网  编辑: 李秀棉
 
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“黎明服务队”护航春节百姓绿色出行
·"挽袖"272次 "天津女婿"老皮的"中国情缘"
·爱心传递 无比珍贵
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
  精神建设进行时           详细>>
·天津静海区召开全域创建文明城区工作推动会
·天津河北区创文不打“年盹”开新局
·天津好人张国增的宣讲故事:做好新时代百姓宣讲员
·全国道德模范张黎明的宣讲故事:胸怀报党情 一线声铿锵
·教育部等13部门:健全学校家庭社会协同育人机制(意见全文)
·人民日报:以党的二十大精神为指引 学习贯彻《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》
·天津:陈敏尔张工深入滨海新区调研 召开实施滨海新区高质量发展支撑引领行动专题会议(视频)
·不敢相信自己的眼睛
·天津人体器官捐献公益广告“上新”
·最美退役军人王贵武:烈士为国尽忠 我替烈士尽孝
天津市精神文明建设委员会办公室主办 编辑部电话:022-83606875 技术支持:北方网 津ICP备07002952号